Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Сентябрь 2008, 09:52 353 0

Через 20 лет появятся технологии, способные дистанционно влиять на поведение человека

Через 20 лет в мире появятся препараты и технологии, способные влиять на поведение человека, управлять зрением, слухом, эмоциями, считают ученые. О новых лекарственных препаратах и технологиях, которые появились как побочный продукт во время исследования головного мозга, говорится в отчете, опубликованном экспертами Разведывательного управления минобороны США, передает Cybersecurity.ru.

«Появятся технологии, предназначенные для интерпретации и удаленной дешифровки мозговой активности, — сообщается в отчете. — Велика вероятность появления электронных сканеров, способных блокировать ту или иную деятельность мозга или психики человека, например ложь, страх, усталость».

Как писала газета ВЗГЛЯД, американцы уже заканчивают работу над устройством, влияющим на мозг микроволновыми импульсами. Принцип действия этого оружия основан на нагреве внутренних тканей головы короткими микроволновыми импульсами. При этом в результате эффекта сжатия-расширения тканей создаются звуковые волны, которые воспринимаются органами слуха (явление, известное как эффект Фея).

По словам Льва Садовника, представителя корпорации Sierra Nevada, отвечающей за разработку оружия, такие серии импульсов воздействуют на человека как громкостью, так и раздражающим характером звуков. Разработчики особо подчеркивают, что, поскольку звук возникает как бы внутри головы, заблокировать его нельзя. Садовник уверяет, что «шум, от которого нет спасения, способен вызвать не просто дискомфорт, но и полную недееспособность». То есть речь идет о некоем мобильном варианте «музыкальной шкатулки» (комнаты с постоянными раздражающими звуками).

Судя по отрывочным сведениям, просачивающимся в печать, спецслужбы многих стран действительно активно интересуются средствами воздействия на психику. Поскольку создатели пси-оружия, работающие в интересах таких структур, руководствуются принципом «цель оправдывает средства», в ход идут разного рода психологические техники, токсины, наркотики, способные в короткий срок сломить волю «объекта разработки». Например, хорошо известны эксперименты с ЛСД, проводившиеся в 1970-х британскими военными: в сети нетрудно найти документальные кадры «обдолбанных Томми» на учениях.

Аналогичные работы велись и ведутся во всех странах, и некоторые результаты были преданы огласке. Как заявлял еще в 1959 году журналу This Week генерал Уильям Кризи, командующий химическим корпусом США, «я не утверждаю, что сделать человека безумным — даже на несколько часов — является приятной перспективой, но война никогда не бывает приятна…».

Однако вопрос о существовании приборов, способных дистанционно влиять на поведение людей с помощью разного вида излучений, остается открытым.

В России факт использования пси-оружия отрицается. Несколько лет назад теперь уже экс-заместитель директора Федеральной службы безопасности доктор технических наук Андрей Быков заявлял, что «в России психотропного оружия не существует и едва ли оно появится в обозримом будущем».

В то же время американские военные отмечают, что в гонке по созданию оружия будущего победит та страна, которая поймет, что развитие военной и разведывательной сферы без науки невозможно.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама