Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Сентябрь 2006, 17:13 467 0

Жители Коми обеспечены соцгарантиями на 80 процентов

На ближайшие два года жители Коми обеспечены соцгарантиями. Работа над трехсторонним региональным соглашением по социально-экономическим вопросам на 2007-2009 годы между правительством республики, федерацией профсоюзов и союзом промышленников предпринимателей и работодателей практически завершена. 26 сентября состоялась последняя встреча рабочей группы по подготовке соглашения.

Как отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» представитель исполнительной дирекции союза Леонид Долмацын, предыдущее региональное соглашение было признано одним из лучших в России, в этом году оно еще более совершенствуется. «Главное — найти точки соприкосновения между правительством, союзом и профсоюзом, конечная цель — создать максимальную поддержку жителям Коми в области трудовых и социальных отношений», — сказал Л.Долмацын, оговорившись, правда, что трем сторонам не всегда легко прийти к единому мнению, и правительство часто не может выполнить то, что требует профсоюз.

Так, много дискуссий вызвал вопрос о минимальном размере зарплаты: председатель региональной федерации профсоюзов Дмитрий Лукашенко предлагает ежеквартальную индексацию зарплат, на что министерство экономического развития отвечает отказом, объясняя его особенностями сегодняшней экономики. На дополнительное обсуждение вынесен вопрос о расширении круга лиц, нуждающихся в социальной поддержке государства: руководитель агентства по соцразвитию Константин Сажин заметил, что республика не может «латать дыры федералов». В целом же новый документ учитывает изменения в российском законодательстве, в частности, приоритетные национальные проекты: соглашение станет еще одним гарантом их реализации.

На вопрос, все ли пункты соглашения реализуются, Л.Долмацын признался, что это невозможно, в реальности выполняется примерно 80 процентов от всего указанного в документе. Вместе с тем, любой житель Коми, обнаружив невыполнение обязательств какой-то стороны, может смело идти к ее представителям и высказывать свои претензии.

В ближайшее время пройдет заседание трехсторонней комиссии, которая проанализирует проект соглашения, в ее состав, скорее всего, войдет кто-то из заместителей главы Коми. Подписан документ будет в январе следующего года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама