Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 18 сентября, 2008, 10:58 1024 0

Эксперты в Коми: Дефолта в России не будет

Дефолта в России не будет. Такое мнение высказали в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» эксперты в Коми, комментируя общую ситуацию на мировых финансовых рынках.

Финансовый кризис, сначала поразивший Америку, накрыл в начале недели и кредитные институты России, а 17 сентября еще усугубился. Минфин России и Центробанк приняли экстренные меры по спасению банковской системы, пообещав выделить Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку 1,5 триллиона рублей на три месяца с условием, что они окажут поддержку другим банкам.

По словам председателя Общественной палаты региона, доктора экономических наук Галины Князевой, несмотря на сложную ситуацию на фондовом рынке повторения дефолта 1998 года ожидать не стоит. «В то время у России не было денежной «подушки», были лишь одни долги перед другими государствами, — констатирует она. — Сегодня же, наоборот, у России имеются хорошие денежные резервы, поэтому, думаю, что мы переживем это кризис, главное, чтобы руководство страны вело правильную политику и принимало адекватные меры».

По словам Г.Князевой, в этой ситуации крупные банки в любом случае поддержит правительство, а вот более мелкие, скорее всего, пострадают. «Сегодня в стране имеются резервные деньги и государство готово помочь банкам в выдаче кредитных ресурсов, — добавила она. — Главное сейчас — это пережить октябрь, так как самые большие выплаты банков происходят именно в этот месяц».

Того же мнения придерживается и директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев. Он считает, что дефолта в стране не будет, потому что сегодня два крупнейших банка России — Сбербанк и ВТБ — полностью защищены, как внутри (своей клиентурой), так и внешне (государством). Все остальные банки являются менее защищенными, однако, если у кредитной организации имеется хорошая внутренняя защита, вкладчиками и держателями банка являются надежные крупные компании, то они тоже защищены.

В целом, по словам В.Лаженцева, реальная экономика от этого кризиса не пострадает. Но виртуальная экономика (трансакционные издержки) может столкнуться с потерями. К тому же, финансовый кризис может сказаться и на длинных кредитах. То есть кредитование крупных инвестиционных проектов сроком на пять и более лет может сократиться, а основная масса денежных средств банков пойдет на регулирование общей системы, то есть расчет с клиентской базой.

Населению кроме повышения цен на товары и услуги боятся нечего. «Инфляция растет не по объективным, а по субъективным причинам, — отмечает В.Лаженцев. — Поэтому сейчас представители торговых точек могут сослаться на этот кризис и вновь повысить цены на продукты». По прогнозам ученого, к концу года финансовый рынок в России стабилизируется, однако это не означает, что в стране исчезнут ранее существовавшие проблемы: инфляция, монополизм.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама