Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Сентябрь 2006, 10:56 344 0

ЦСКА добился первой победы в Лиге чемпионов

Первый для российских клубов домашний матч нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов состоялся 26 сентября в Москве. На стадионе «Локомотив» чемпион России ЦСКА принимал не знающий с начала сезона побед немецкий «Гамбург». Игра проходила практически при аншлаге на отличном газоне, что казалось невероятным, ведь совсем недавно, в отборочном матче Евро-2008 Россия — Хорватия (0:0), футбольное поле напоминало поле колхозное. Теперь же взорам болельщиков и игроков предстал зеленый газон, пишет Утро.ru.

На таком поле обыгрывать «Гамбург» было просто необходимо. Во-первых, команда Томаса Долля сейчас находится в разобранном состоянии. В прошедших пяти турах бундеслиги она не одержала ни одной победы. Во-вторых, в Москву немецкий клуб привез не всех сильнейших. Главная потеря — талантливейший голландский плеймейкер Рафаэль ван дер Ваарт, которому по силам стать лучшим игроком Европы, если удастся избавиться от постоянных травм. Не было в составе «Гамбурга» и основного вратаря Саши Кирштайна, удаленного в поединке с «Арсеналом». В-третьих, в том самом матче с «Арсеналом» немецкий клуб потерпел домашнее поражение со счетом 0:2, и проигрыш в Москве практически не оставлял подопечным Долля шансов на выход в плей-офф. ЦСКА же подошел к игре в Лиге чемпионов пусть и не с лучшим настроением (поражение от «Локомотива» в чемпионате страны), но практически в оптимальном составе. Валерий Газзаев не мог рассчитывать лишь на давно уже травмированного нигерийского защитника Чиди Одиа, зато в строй вернулся лучший голеадор команды Жо.

С учетом этого обстоятельства, у наставника армейцев появилась возможность варьировать состав. Жо в итоге остался на скамейке запасных, равно как и Милош Красич с Евгением Алдониным. Место последнего на поле занял литовский универсал Дейвидас Шемберас. Он, однако, не стал играть чистого опорного хавбека, а отправился на правый фланг обороны с заданием персонально играть против нынешнего лидера «Гамбурга», капитана сборной Аргентины Хуана Пабло Сорина. Забегая вперед, скажем, что Шемберас просто «съел» аргентинца, которому не удалось сделать ничего толкового у ворот Игоря Акинфеева. В остальном состав ЦСКА был привычный: Игнашевич и братья Березуцкие — в защите, Жирков, Рахимич, Дуду и Карвальо — в центре поля, Вагнер Лав и Ивица Олич — в нападении.

ЦСКА с первых минут под громогласную поддержку фанатов бросился в атаку, однако немцам удалось сбить темп матча. Они играли неспешно, ничего не создавая в атаке, но и не позволяя ничего создавать у своих ворот. Тем не менее счет мог быть открыт уже на исходе четверти часа игры. Самый активный в составе ЦСКА Ивица Олич, получив мяч в штрафной гостей, сумел выиграть борьбу у защитников, развернулся и, казалось, неотразимо пробил в нижний угол. Но заменивший дисквалифицированного Кирштайна голкипер Штефан Вехтер сумел парировать удар ногой. До окончания первого тайма Вехтер больше таких подвигов не совершал, поскольку опасные моменты у его ворот либо ликвидировались защитниками, либо заканчивались неточными ударами армейцев. Самым опасным в первой половине встречи стал розыгрыш углового у ворот «Гамбурга»: Даниэл Карвальо навесил на Дуду, тот отлично пробил, но мяч пролетел рядом с девяткой.

Как оказалось, это была генеральная репетиция гола. В перерыве Валерий Газзаев усилил атаку, заменив Шембераса, вконец измотавшего Сорина, на Милоша Красича. Сербский хавбек отлично смотрелся на правом фланге полузащиты, терзая соперников своими проходами. Однако гол в ворота Вехтера пришел с левого фланга. На 59-й минуте Карвальо с углового навесил, Василий Березуцкий отвлек на себя внимание защитников, Дуду выиграл верховую борьбу и неотразимо пробил. После этого главный тренер «Гамбурга» решился на замены. С поля ушли Сорин и Найджел де Йонг, а вышли более склонные к атакующей игре Хосе Паоло Герреро и Петр Троховски.

Однако эти изменения в составе немецкой команде успеха не принесли. Все, чем запомнился «Гамбург», — пара дальних выстрелов Бубакара Саного, которые не стали проблемой для Акинфеева. ЦСКА же мог забить еще, но после удара Карвальо и рикошета Махдавикиа отлично сыграл Вехтер, спасший свои ворота. Но и минимальная победа, как и любой разгром, приносят три очка. После матча с «Гамбургом» теперь на счету армейцев четыре очка и второе место в турнирной таблице своей группы G. Впереди только лондонский «Арсенал», в другом матче обыгравший «Порту» со счетом 2:0. Свой 50-й гол в еврокубках забил лидер «канониров» француз Тьерри Анри. Еще один мяч на счету белорусского хавбека лондонцев Александра Глеба. У «Арсенала» — шесть очков после второго тура, у «Порту» — одно, а «Гамбург» остался с нулем.

«В первую очередь я хочу поздравить и поблагодарить болельщиков, которые пришли нас сегодня поддержать, — заявил на послематчевой пресс-конференции Валерий Газзаев. — Я удовлетворен содержанием игры моей команды и результатом. Сегодня мы могли выиграть и с более крупным счетом, но для этого у нас не было соответствующей реализации моментов. Сегодняшний поединок был важен для нас, поскольку если бы он закончился с другим результатом, то нам было бы гораздо сложнее выйти из группы. Теперь нам предстоит важный матч с «Арсеналом». Надеюсь, что мы подойдем к нему в оптимальном составе. У нас есть хорошие шансы выйти из группы, и мы постараемся их использовать, приложим все силы для этого».

С лондонским клубом ЦСКА будет играть дома 17 октября. В случае победы над командой Арсена Венгера, шансы армейцев на выход в плей-офф возрастут многократно.

Что касается остальных матчей вторника, то сенсационных результатов они не принесли. Стоит отметить очередное разгромное поражение киевского «Динамо». В группе Е команда Анатолия Демьяненко была бита в Мадриде местным «Реалом» со счетом 1:5. В составе испанского клуба по дублю сделали Рауль Гонсалес и Рууд ван Нистелрой, и еще один гол забил Хосе Антонио Рейес. У «Динамо» отличился молодой Артем Милевский. В этом матче был удален основной голкипер киевлян Александр Шовковский, который теперь пропустит матч с мощным «Лионом». Чемпион Франции без проблем обыграл на выезде румынский «Стяуа» со счетом 3:0 и уверенно лидирует в группе, набрав шесть очков.

В группе F минимальные победы со счетом 1:0 одержали «Манчестер Юнайтед» и «Селтик». Англичане в гостях взяли верх над португальской «Бенфикой», а шотландцы дома переиграли датский «Копенгаген». В группе Н оба матча завершились вничью. Французский «Лилль» и итальянский «Милан» обошлись без забитых голов, а бельгийский «Андерлехт» и греческий АЕК сыграли 1:1. Сегодня состоятся еще восемь матчей второго тура Лиги чемпионов. Для российских болельщиков центральным станет поединок в Москве между «Спартаком» и португальским «Спортингом».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама