Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Октябрь 2008, 12:56 975 0

Активно покупать квартиры в Коми начнут через год

Очередной всплеск покупательской активности на рынке недвижимости Коми можно ожидать через 1-1,5 года. Такое мнение «КомиОнлайну» высказали риелторы и аналитики рынка недвижимости в Коми.

По словам одного из сыктывкарских аналитиков, мировой финансовый кризис не мог не коснуться экономики России. В результате чего во многих отраслях отмечается стагнация, закрываться предприятия, компании начинают сокращать персонал. Почувствовали его на себе и жители республики.

На первичном рынке недвижимости Коми застройщики столкнулись с проблемой реализации квартир. В 2006 году, из-за большого покупательского спроса, цены на жилье в регионе были искусственно взвинчены, при том, что затраты на строительство оставались на прежнем уровне. В 2007 году из-за дороговизны квартиры их нельзя было продать, цены на них стали снижаться, тогда как стройматериалы дорожали. В результате все равно не удалось избежать трудностей с реализацией квартир. Сегодня негативное влияние на рынок недвижимости стал оказывать и мировой финансовый кризис — ипотека стала менее доступной: сильно выросли процентные ставки, ужесточились условия получения займа, некоторые кредитные организации и вовсе перестали выдавать ипотеку. Это еще больше сказалось на покупательской способности населения — теперь квартиры в основном покупают жители, имеющие наличные сбережения. Поэтому, чтобы как-то реализовывать построенные квадратные метры, строительные компании прибегают к различным акциям и скидкам.

В этой ситуации, по словам собеседника агентства, крупные перспективные проекты застроек будут попросту заморожены, реализовываться будут лишь начатые проекты. «Думаю, что ситуацию может исправить государство, которое оказало поддержку в этом кризисе финансовой системе страны, — предположил он. — Такую же помощь необходимо сегодня оказать и строительной отрасли — это могут быть госзаказы, либо предоставление полностью разработанных участков под будущее строительство».

Вторичный рынок сегодня также малоактивен — сыктывкарцы по возможности все же стараются приобретать новое жилье. На вторичном рынке если и покупаются, то небольшие квартиры в не очень старых домах. По мнению риелторов, сегодня цены стали более стабильными и находятся они в нижнем пределе, поэтому сейчас самое благоприятное время для приобретения жилья. Однако покупать стоит с целью последующего проживания, а не как средство инвестирования, так как неизвестно, когда цены на недвижимость начнут расти. Однако если вкладываться в новострой со сроком сдачи 1,5-2 года, тогда еще можно получить прибыль, при этом нужно очень серьезно подходить к выбору застройщика — это должна быть надежная компания, уже зарекомендовавшая себя на рынке.

«По прогнозам многих аналитиков ситуация должна измениться через 1-1,5 года, когда стабилизируется финансовая ситуация в стране и в мире. К тому же, здесь действует закон экономики: после определенного спада начинается подъем, — добавил эксперт. — Поэтому можно ожидать очередной всплеск покупательской активности, а вместе с тем и рост цен на жилье». За этот период ипотека должна получить новое развитие, может быть с более жесткими и обоснованными требованиями к заемщикам.

По данным риелторов, в октябре жилье в Сыктывкаре подешевело на 0,5 процента до 41,5 тысячи рублей за квадратный метр. По данным агентств недвижимости, квадратный метр жилья в центре столицы Коми снизился в цене на 0,5 процента и сейчас стоит 42,1 тысячи рублей. По улице Морозова «квадрат» подорожал на 7,6 процента до 42,6 тысяч рублей, в микрорайоне Орбита квадратный метр стоит 39,1 тысячи рублей (-0,3 процента), в Эжве — 33,5 тысячи рублей (-2,6 процента).

Таким образом, однокомнатная благоустроенная квартира в центре города сегодня стоит от 1,25 до 3,25 миллиона рублей. «Двушки» можно приобрести как за 1,5 миллиона, так и за 5 миллионов рублей, а стоимость «трешки» колеблется от 1,9 до 7 миллионов. В Орбите за однокомнатные квартиры просят от 1,13 до 2,1 миллиона рублей, двухкомнатные — 1,46-3,55 миллиона рублей, трехкомнатные — 1,95-2,85 миллиона рублей. Однокомнатная квартира по улице Морозова обойдется в 1,25-2,6 миллиона рублей, двухкомнатная — от 1,7 до 3,9 миллиона и выше, трехкомнатная — от 2,35 до 2,7 миллиона рублей и выше. Цена однокомнатной квартиры в Эжве колеблется от 1 до 1,75 миллиона рублей, двухкомнатной — от 1,2 до 2,35 миллиона, трехкомнатной — от 1,7 до 2,75 миллиона рублей.

Стоимость одного квадратного метра в малосемейных общежитиях в центре города составила в октябре 40,1 тысячи рублей (-6,7 процента).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама