Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Июнь 2006, 16:04 51069 0

Целлюлозно-картонный комбинат в Троицко-Печорском районе будет потреблять около 1,5 млн куб м низкосортной древесины

Будущий целлюлозно-картонный комбинат в Троицко-Печорском районе будет потреблять порядка 1,5 млн куб м низкосортной древесины. Об этом ИА «Коми-Онлайн» рассказала первый заместитель руководителя администрации района Нина Образцова.

По ее словам, из них хвойная древесина составит 1,27 млн куб м, береза и осина — 476 тыс куб м. Проектная мощность будущего целлюлозно-картонного комбината составит 310 тыс т производства картона и гофрированной бумаги в год.

На сегодня, как отметила Н.Образцова, расчетная лесосека района позволяет заготавливать 2,5 млн куб м древесины. Из них 60 проц составляет пиловочник и 40 проц — балансы, которые как раз и пойдут на ЦКК /1 млн куб м/. Недостаток сырья будет пополняться из Вуктыльского, Усть-Куломского и Сосногорского районов. Как пояснила заместитель руководителя, именно с этими районами имеется налаженная транспортная система.

По словам собеседника агентства, сегодня рассматривают два основных варианта размещения будущего ЦКК. Они привязаны к имеющейся транспортной схеме, удалены от поселка на километр, что, по словам разработчиков, вполне соответствует санитарным нормам с учетом используемых технологий. Оборудование для будущего предприятия будет закупаться импортное, так как в России такое не производят.

Размещение комбината, его производство не может не сказаться отрицательно на окружающей среде. Однако, как заметила Н.Образцова, выбросы в атмосферу загрязненных веществ будут на том нижнем пределе, который предлагает мировая практика. Комбинат будет потреблять в сутки 56,6 тыс куб м воды, сбрасывая 32,8 тыс обратно в реку после достаточно продуктивной очистки.

В конце мая в Троицко-Печорске состоялись общественные слушания по проекту. В них приняли участие сами разработчики, представители Минпромэнерго Коми, Союза лесопромышленников республики, федерального агентства лесного хозяйства, администрация района, главы поселений, руководители предприятий. По данным Н.Образцовой, всего в обсуждении приняло участие 75 человек, и только двое из них были против организации нового предприятия. Сегодня готовится протокол, после чего материалы направят в Санкт-Петербург для прохождения экологической экспертизы, в ходе которой порядка 17 организаций должны будут дать оценку проекту.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама