Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 27 октября, 2008, 14:19 1030 0

Иностранная пресса отправляет Россию в 1998 год

В потоке публикаций о мировом финансовом кризисе есть место и материалам о России: экономические обозреватели газет проводят параллели с дефолтом 1998 года, анализируют стратегию Путина и положение бизнес-магнатов, посмеиваются над рядовыми россиянами, которые делают запасы в ожидании «то ли кризиса, то ли девальвации рубля, то ли инфляции», констатирует InoPressa.

В The Financial Times Чарльз Кловер анализирует, что сейчас происходит в российской экономике, и утверждает, что сравнения с 1998 годом, когда рубль потерял 75 процентов своей стоимости, в разговорах с российскими миллиардерами возникают все чаще. Еще в августе, когда фондовый рынок упал в ответ на события на мировых рынках и на войну в Грузии, казалось, что российская экономика неприступна. Россия была уверена в своей способности преодолеть этот небольшой финансовый шторм с помощью своих огромных, третьих в мире золотовалютных запасов и «накачанного» нефтью активного торгового баланса. Теперь же картина изменилась, утверждает автор, зловеще называя свой материал «Россия: вперед, в 1998 год».

По существу, за кризисом в России, поясняет Чарльз Кловер, стоит та же проблема, что в США и в Западной Европе: большая часть кредитов в экономике опиралась на активы, резко упавшие в цене. Но в России ситуация усугубляется еще и зависимостью от притока иностранных инвестиций. К тому же теперь, в условиях падения мировых цен на сырье, едва ли статус крупного экспортера нефти и газа гарантирует России «подушку безопасности».

В этом месяце, отмечает журналист, Центральный банк ввел меры по предотвращению спекулятивных атак на рубль, но аналитики задаются вопросом: сколько российские власти смогут выступать в качестве субститута иностранных инвестиций?

Кризис в финансовом секторе ударил и по реальной экономике, пишет Чарльз Кловер: предприятия сокращают рабочие места или даже закрываются, покупатели не способны платить поставщикам, а у олигархов другая проблема — им, возможно, придется отдавать часть своих активов государству как плату за предоставленные антикризисные средства. Корреспондент FT называет это «ироничным перевертышем беспорядочной приватизации 1990-х».

Обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм полагает, что российские власти, принимая антикризисные меры, устроили «волну зачисток». «Олигархи, которым жесткая позиция премьера Путина во время войны в Грузии уже стоила потерь на бирже, обеднели еще на 237 млрд долларов», — пишет она. При этом президент Медведев пообещал поддержку широкому спектру ключевых отраслей. У россиян, многие из которых живут на грани бедности, указывает корреспондент, «проблемы» состоятельных господ не вызывают сочувствия, и премьер Путин подыгрывает этому настроению в обществе.

«Героем политической сцены стал министр финансов Алексей Кудрин, который с непоколебимой скупостью консолидировал 560 млрд долларов, ежечасно защищая их, подобно великану Фафнеру, охранявшему сокровища Нибелунгов, от всяких социальных программ, сельского хозяйства и проектов в сфере инфраструктуры». Теперь, отмечает далее автор статьи, благодаря этим резервам государство может получить долю богатств олигархов.

Французская Le Monde пишет, что российские телезрители, прекрасно осведомленные о финансовых перипетиях западного мира или соседней Украины, практически ничего не слышат о кризисе в своей стране. Слово «кризис» — табу, на телеканалах предпочитают говорить о «спаде» и умалчивать о том, что российский рынок акций потерял 73 процента своей стоимости за четыре месяца, рубль обесценился на 15 процентов по отношению к доллару, а 33 млрд долларов были выведены из страны за август и сентябрь.

Впрочем, обозреватель издания сочувственно рассуждает о медийной стратегии Кремля, понимая опасность панических настроений вкладчиков для банковской системы. Некоторые региональные банки ввели ограничение на досрочное снятие вкладов, повысив комиссию до 20 процентов, сообщает Мари Жего, но тысячи россиян все равно забирают деньги из банков, «либо чтобы спрятать под матрацем, либо чтобы потратить2. Россияне предпочитают снимать деньги с банковских счетов, покупать на них евро или доллары и хранить дома. Американская валюта продолжает расти по отношению к рублю, и такой рост непонятен российскому гражданину, которому целыми днями твердят, что Соединенные Штаты и их валюта уже не котируются. Еще недавно премьер-министр Владимир Путин говорил, что Россия благодаря своим огромным валютным резервам выдержит это испытание, а опозорившаяся Америка, «заразившая» Россию и весь мир, оправится с трудом.

Беспокойство вкладчиков может помешать планам правительства и Центробанка по ликвидации последствий кризиса, говорится в статье. Ежедневно ЦБ РФ тратит 600 млн долларов на поддержание курса рубля, за последние два месяца было потрачено 20 млрд долларов, но это, как отмечают эксперты, «не может длиться вечно».

Пока что россияне сохраняют удивительное спокойствие и даже оптимизм по поводу влияния мирового финансового кризиса на их страну, пишет газета The Washington Post, приводя данные опросов и впечатления собственного корреспондента.

«Это касается только богатых! Нас это не касается!» — заявила пенсионерка Мария Исаева, которой 61 год, — она очень удивилась, что кто-то мог подумать, что у нее могут быть акции. «У нас все в порядке. Мы выживем, у нас есть чем прокормить себя, — отметила она, добавив: — Но мне очень жаль американцев».

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама