Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Октябрь 2008, 14:50 803 0

РПЦ настаивает на чуждости Хэллоуина для российской культуры

В преддверии популярного в молодежной среде праздника Хэллоуин в Русской православной церкви в очередной раз предупредили о его провокативном характере и напомнили о расхождении этого праздника с традициями отечественной культуры.

«Для нашей страны Хэллоуин — это нечто совершенно чуждое. Он пришел из маргинальной среды в маргинальную же среду, то есть прижился у подростков, которые переживают нигилистические настроения, стадию отрицания всего на свете», — заявил 31 октября «Интерфакс-Религия» декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус.

Он призвал помнить о том, что праздник Хэллоуина «никакого отношения к христианству не имеет», являясь на самом деле «маргинальным извращением» католического праздника Всех Святых, совпадающего в Европе с днем поминовения всех усопших. Позже возникла традиция отпугивания в этот день нечистой силы, и уже в нехристианской маргинальной молодежной среде в США празднование Хэллоуина стало сопровождаться карнавальным шоу.

«Это провокативный праздник, стремящийся как раз к тому, чтобы вызвать у большей части буржуазного населения шок, оторопь. Это в основном праздник подростков, которые бьют банки», — считает священник.

Однако, подчеркнул отец Андрей, «беда заключается в том, что на заре перестройки очень большое число наших недалеких чиновников и граждан, считавших необходимым заимствовать все западное, потому что отечественное «пропахло нафталином», подхватили этот обычай».

«В свое время Хэллоуин стремились насаждать в школах, ввести в общий оборот. Сейчас это, к счастью, не так. Но в общем данный праздник — это, конечно, дичь», — священник.

Как пишет Calend.Ru, Хэллоуин (Hallowe’en) — ночь перед Днем всех святых. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали «начала времен года», которых было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября День Всех Святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем Душ — когда поминали всех умерших. Однако традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

В этот праздник дети традиционно наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей. Также устраивают маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов. Кстати, тыква — изобретение американцев. До этого в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии — из свеклы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама