Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 1 Ноябрь 2008, 13:55 450 0

Судебные приставы предложили лишать должников водительских прав

Федеральная служба судебных приставов России выступила с инициативой лишать злостных неплательщиков водительских прав, охотничьих удостоверений и списывать со счетов их мобильных телефонов средства в счет уплаты задолженности. По словам главного судебного пристава России Николая Винниченко, служба находится в постоянном «креативном поиске» новых методов воздействия на неплательщиков.

Как пишет «Коммерсант», приставы уже начала применять практику ареста средств за пользование мобильными телефонами. Как сообщил Н.Винниченко, «что касается ареста имущественных прав — право пользования телефонами, авиа- и железнодорожными билетами, то пока мы только отрабатываем методику применения такой меры». «Но общая позиция такова — если человек не уплачивает алименты, но пользуется мобильной связью или имеет деньги на проезд по территории России на железнодорожном или воздушном транспорте, то нет никаких ограничений или оснований для того, чтобы не применять обращения взыскания на имущественные права», — заявил главный судебный пристав страны.

Отметим, ряд сотовых компаний высказывали опасения, что такая мера может привести к утрате клиентской базы. На что Н.Винниченко ответил: «но я уверен, что задача возвращения долгов в данном случае важнее».

Также судебные приставы предложили ограничение злостным должникам права пользования автотранспортом либо приостановление водительских прав, а также лицензий на охоту, рыбалку. Как заметил директор службы, «пока это только наше предложение. В ряде стран Европы такая мера эффективно действует».

По его словам, в ходе совместных рейдов с ГИБДД приставы пока прав не изымали. Он рассказал, что «если устанавливалось, что автовладелец — должник, у него изымалась документация на автомобиль, либо сам автомобиль отправлялся на охраняемую стоянку, после чего водителю предоставляется возможность заплатить задолженность, а если это не происходит длительное время, автомобиль реализуется».

Еще одна мера, предоставленная приставам, — принудительно проникать в жилище должника без разрешения хозяина дома. Как сообщил Н.Винниченко, с февраля приставы пользовались этой мерой 23 раза в 19 регионах, но ни по одному случаю эти действия не были обжалованы ни в вышестоящей инстанции приставов, ни в суде». По его словам, первый раз такую меру применили в Белгородской области: в отношении должника было объединено 400 исполнительных производств, поэтому было наложено взыскание на жилье. «Квартира была вскрыта, имущество описано, и она уже выставлена на торги», — добавил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама