Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 6 ноября, 2008, 17:27 3477 1

Депутат Госсовета Юрий Сарычев: «На выборах нас поддержала Ухта, и она готова к дальнейшему развитию»

Вакантное место в Госсовете Коми занято. «Единорос» из Ухты Юрий Сарычев, чья избирательная кампания прошла под лозунгом «Продолжить начатое», победил на прошедших 12 октября выборах по Ярегскому одномандатному округу №13. Об особенностях предвыборной гонки и проблемах Ухты народный избранник рассказал в интервью агентству «КомиОнлайн».

Юрий Васильевич, как далась вам прошедшая избирательная гонка?

Кампании в таких округах, как наш решаются главным образом оргмассовыми усилиями: агитаторами, пикетами, «выходом в люди» самого кандидата. По округу около 47 тысяч избирателей, и главной задачей для нас была работа с населением, потому что люди устали от напряжения избирательных кампаний депутатов Госдумы, президента России. Также в Ухте имели место дополнительные выборы в совет муниципального образования, поэтому преодоление «электоральной усталости» за счет содержательности кампании было нашей основной задачей.

Как известно, явка составила около 20 процентов. Поскольку порога не было, мы понимали, что явка будет пониженная. И при этом планку по проценту проголосовавших за меня, которую мы предполагали взять по данным соцопросов, мы подтвердили. Большинство проголосовавших ухтинцев поддержало кандидата от «Единой России», вашего покорного слугу. Причина в том, что карта развития республики, о которой партийная организация «Единой России» говорит в масштабах республики, она в Ухте наглядно, весомо представлена. Социальная политика государства, политика правительства и главы Коми обеспечила сильные позиции «Единой России», и в результате 70 процентов избирателей поддержало нас.

Что касается конкурентов, то можно сказать, что последняя кампания нашего постоянного партнера по избирательным коллизиям в Ухте, а это «Справедливая Россия», никаким другим словом кроме как курьез называться не может. Потому что, к примеру, вся линейка их агитматериалов была выпущена незаконно, поскольку была напечатана в кировской типографии, не имевшей право участвовать в нашем республиканском избирательном процессе. Ну не зарегистрировалась эта типография и, тем самым, оказала медвежью услугу эсерам. Но самое главное, что в конечном итоге эти агитматериалы все же распространялись, потому что кандидат от «Справедливой России» отделывался только педагогическими внушениями со стороны окружной избирательной комиссии, и «угрожал» ему незначительный административный штраф. Таковы зазоры избирательного законодательства. Не видели мы и внятной работы наших оппонентов с населением. В конечном счете, на мой взгляд, все это неблагоприятно сказывается на имидже лидера «Справедливой России» — Сергея Миронова. Просто грустно становится, когда его люди так себя несерьезно ведут.

Что удалось выявить в ходе кампании в общении с жителями округа?

Мы шли к людям, я как кандидат проводил подворовые встречи с населением в жестком ежедневном режиме. Затем, агитаторы шли по людям, собирали наказы. Пикеты работали, также собирали наказы. Именно на встречах во дворах и в квартирах, по месту жительства людей только и можно социальную ситуацию оценить в полном объеме.

Карта рабочих вопросов и проблем муниципалитета в Ухте и в поселках была нами уточнена, и мы поняли, что она изменилась за последний год.

О чем люди в Ухте говорят?

Прежде всего, это вопросы качества обслуживания управляющими компаниями жилищного фонда. Таковы претензии жителей, и они не отличаются от общероссийских. С другой же стороны, недостаточна правовая культура самих жителей для грамотного выстраивания отношений с теми же управляющими компаниями.

Потому что жильцы и управляющие компании сегодня стали партнерами по бизнесу, а грамотно предъявить свои требования этим управляющим компаниям реально мы, жители, пока не можем. Это какая-то совершенно наивная ситуация, которую пытаемся переломить сейчас в России. Ведь письменно надо обращаться с требованиями по благоустройству, по устранению недостатков, претензии писать, требовать их выполнения и отчета письменного от компаний. Именно, оценивая работу управляющих компаний по уровню письменных претензий населения, может эффективно подключиться к поощрению или «воспитанию» самих управляющих компаний муниципалитет. А так ситуация выглядит как в сериале «Менты»: по всей России — и Ухта тут не исключение — управляющие компании стремятся уйти от ответственных (письменных) отношений с жильцами, обещая им работу на словах. А при этом отчитываются в администрации о том, что они, дескать, белые и пушистые, и у них на вверенном им участке все нормально. Администрация же в данном случае, рассматривая ситуацию, не наблюдает, собственно, сигналов от граждан, а сами граждане вне юридической плоскости отношений стонут и копят слюну. Чтобы плюнуть изо всех сил? В кого, в конечном итоге?… Ситуация общероссийская и эта ситуация трудно налаживающегося рынка услуг в жилищно-коммунальной сфере.

Второй вопрос связан с просьбами и требованиями жителей наладить ритмичное пассажирское автобусное сообщение между поселками и городом, и внутри Ухты, потому что наш муниципалитет растет — это положительный момент, связанный с ростом республики и с реализацией карты развития республики. Этот рост вызывает необходимость связывать город и поселки в единое целое. Пассажиропоток, ритмичность, интервал, расписание движения, емкость автобусов, культура обслуживания… Насколько я знаю, соответствующие распоряжения по этому поводу даны, и муниципалитет с учетом требований и пожеланий ухтинцев серьезно готовится к конкурсу частных перевозчиков на право перевозок пассажиров, который будет проведен в ноябре, и, соответственно, к «причесыванию» рынка перевозчиков в интересах граждан.

Пожалуй, третий момент — он своеобразный и связан с необходимостью борьбы с бродячими собаками. Это, конечно, нас не красит, но об этом надо сказать. В Ухте расплодились бродячие собаки. Сказался, видимо, наш псевдогуманизм, да и санитарные нормы утилизации биоматериала сегодня очень жесткие. Поэтому сегодня в Ухте, особенно на поселках уже есть жесткая необходимость решать судьбу этих бедных бездомных животных, ограждая детей, пожилых и одиноких прохожих от их нападений.

Что мешает Ухте развиваться более эффективно и динамично?

Полагаю, что наличие фронды, неконструктивных настроений в части ухтинской элиты. В первую очередь речь идет о той части общества, которая сконцентрирована на базе «Справедливой России» плюс руководство Ухтинского государственного технического университета.

Насколько я понимаю, в этой среде существует искаженное восприятие планов социального развития республики, существуют весьма поверхностные отношения к проведению избирательных кампаний, дискредитирующие саму идею соревновательного партнерства двух президентских партий.

Причем из этого же сегмента поступают отчаянные сигналы о неблагополучии в корпоративной среде, например, столь важного для республики учебного заведения как УГТУ, кстати, отмеченного симпатией и взаимодействием со «Справедливой Россией». Суть этого неблагополучия в авторитарности методов управления, даже преследовании за критику. Если можно так выразиться, реализации современного «грузинского» варианта личной власти, которая там практикуется. Дошло до того, что в прокуратуру и на общественные форумы было направлено заявление о личных угрозах одному из преподавателей и оказываемом на него давлении с использованием административного ресурса со стороны избранного трудовым коллективом руководителя государственного учреждения.

Конечно, такого рода «раздвоенность» неконструктивна, она затрудняет движение вперед и развитие муниципалитета в целом. Надеюсь, что имеющиеся в «Справедливой России» здоровые силы проявят волю и найдут возможным вернуть идее соревновательного партнерства политических партий изначальный здравый смысл.

Недавно исполняющий обязанности прокурора республики Вагиз Саттаров заявил, что чистота рядов правоохранительных органов Ухты требует проверки. В этой сфере в городе тоже проблемы?

Крепость выражений и.о. прокурора республики по поводу коррупционеров Ухты в силовых структурах на сегодня не подтверждена фактурой, но уже скомпрометировала вполне спокойный рабочий образ города на республиканской карте, и я не исключаю, что «подкинула» настроения интересующейся общественной жизнью республики части Ухты. Согласитесь, до наличия дел, направленных в суды, такие заявления выглядят несколько преждевременными. И я думаю, что если прокурор не найдет подтверждений своим заявлениям, то это станет проблемой его собственного мундира и девальвации сказанного им слова. Ведь взгляд широкий прокурорский должен был бы включать в себя рабочие моменты, которые, в конечном итоге, позволяют функционировать администрациям, позволяют санировать и облегчать общественное дыхание на местах. Я надеюсь, что лишь имеющие под собой реальную основу поводы не останутся без внимания «ока государева» и именно они будут надлежащим образом оценены.

Какими вопросами Вы предполагаете заняться в Госсовете, получив мандат депутата?

Комплексом вопросов развития местного самоуправления в республике. Поскольку МСУ — это та, образно говоря, «авоська», тот силовой каркас городов, поселков и деревень, где реально «живут» наши радости и проблемы. Это в потенциале мощная стяжка нашего общества.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама