Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Октябрь 2006, 08:29 310 0

Более половины фальшивых лекарств можно распознать на вид, утверждают специалисты Коми

Более половины бракованных лекарств покупатель может выявить самостоятельно. Об этом корреспонденту «КомиОнлайна» рассказала начальник центра контроля качества и сертификации лекарственных средств в Коми Татьяна Папина.

По ее словам, фальсифицированные медикаменты просто узнать по внешнему виду: в первую очередь, стоит обращать внимание на оформление упаковки. На ней обязательно указываются сроки годности, адрес поставщика лекарства, причем надписи должны быть четкими. Некоторые фирмы для защиты от подделок используют голограммы. Кроме того, упаковки с настоящим лекарством собирает автомат, небрежный вид коробочки должен насторожить покупателя — это значит, что она собрана вручную. В каждой упаковке обязательно должна быть инструкция по применению, если в тексте инструкции есть грубые орфографические ошибки, то это тоже признак того, что препарат подделан.

Как пояснила Т.Папина, перед тем как попасть в аптеки, лекарства проходят контроль, чаще всего брак выявляется на этой стадии. Сертификация обязательна только для бюджетных аптек, в коммерческих — это дело добровольное, но большинство контроль все-таки проходят. С начала этого года в Коми выявлено два фальсифицированных препарата. Названия медикаментов Т.Папина обнародовать не согласилась. Степень подделки может быть разной: либо отсутствие нужного препарата в лекарстве, либо его низкое содержание, отметила собеседник агентства. Кроме того, фальсификатом считается незаконная копия того или иного лекарства, даже если это стопроцентный препарат. Чаще всего подделывают противовоспалительные средства, что, естественно, негативно влияет на состояние больного, добавила начальник центра.

«Если у покупателей есть подозрение, что препарат фальшивый, можно бесплатно проконсультироваться со специалистами нашего центра: часто бывает, что люди просто мнительные и им кажется, что лекарство подделано, — заметила Т.Папина. — Можно также провести экспертизу, самая простая стоит 50 рублей. В целом все аптеки получают информацию о фальсификатах, фармацевты, в свою очередь, могут консультировать жителей».

Как рассказали «КомиОнлайну» в одной из сыктывкарских аптек, покупатели нечасто, но жалуются на то, что лекарство не помогает, а потому, по их мнению, — подделано. Однако чаще всего отсутствие эффекта объясняется привыканием к препарату, особенно это касается гипертоников. В аптеке подтвердили, что большинство фальшивок можно распознать по внешнему виду. «На некоторых препаратах есть скрытые метки, правда, покупатель может о них и не знать», — заключили фармацевты.

*** Телефон центра контроля качества и сертификации лекарственных средств в Коми — (8212) 43-66-34.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Лажанев
Олег
Амвросиевич
Родился в 19 августа 1965 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама