Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Ноябрь 2008, 15:56 512 0

Страсбург наказал Россию за волокиту в Сыктывкарском суде

На официальном сайте Европейского суда по правам человека появилась информация по очередному делу, имеющему отношение к Республике Коми. Житель США Георгий Губер, оспоривший в Страсбурге плохую работу Сыктывкарского городского суда, выиграл дело у России и получит из казны 1000 евро, сообщает правозащитная комиссия «Мемориал».

Г.Губер родился в 1946 году и в настоящее время живет в американском городе Нью-Портланд. В марте 1996 года третье лицо от имени заявителя продало его автомобиль. В ноябре того же года «американец» обратился в Сыктывкарский городской суд с требованием объявить договор недействительным, так как сделка была совершена вопреки его воле.

Первое слушание дела прошло в мае 1998 года. Процесс откладывался по разным причинам, по меньшей мере, пять раз. В общей сложности, судебная тяжба длилась шесть лет, четыре месяца и тринадцать дней. В итоге 23 марта 2003 года горсуд в заочном судебном процессе оставил без удовлетворения требование истца. Подать кассационную жалобу в Верховный суд Коми «американцу» не удалось по причинам процессуального характера.

В конце концов, Г.Губер обжаловал действия российских властей в Европейском суде по правам человека. Страсбургский суд в постановлении, датированном 23 октября 2008 года, указал, что столь существенное промедление в принятии решения городским судом является неоправданным. Международный суд констатировал в деле «американца» нарушение права на судебное рассмотрение гражданских дел в разумный срок, гарантированное пунктом 1 статьи 6 Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Страсбург присудил г-ну Губеру компенсацию морального вреда в размере 1000 евро, которая будет выплачена из казны России.

В постановлении Европейского суда не называется фамилия судьи, который «заволокитил» процесс по иску Г.Губера. Между тем, в КПК «Мемориал» посчитали, что общественность должна получить такую информацию. Поэтому правозащитники обратились с соответствующим запросом к председателю Сыктывкарского городского суда Александру Пономареву. Он сообщил, что дело Г. Губера рассматривали несколько судей. Конкретные фамилии председатель суда пообещал назвать на следующей неделе.

Напомним, что это не первый случай, когда Европейский суд констатирует волокиту гражданских дел в судах Коми. В ноябре 2006 года Страсбурский суд вынес решение по делу изобретателя Владимира Никитина, иск которого к шахте «Воркутинской» Воркутинский городской суд рассматривал с декабря 1997 года по апрель 2005 года. Общественности тогда стало известно, что в длительном рассмотрении дела В.Никитина была виновата судья Ирина Смолева, которая теперь работает в Сыктывкарском городском суде.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама