Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Ноябрь 2008, 11:00 587 0

«Монди СЛПК» рассчитывает на поддержку правительства Коми в реализации проекта «Степ»

«Монди СЛПК» рассчитывает на поддержку правительства Коми в реализации проекта «Степ». Об этом заявил заместитель генерального директора ОАО «Монди СЛПК» Анатолий Артеев на IV Северном инвестиционном форуме в Сыктывкаре.

Как отметил в ходе презентации проекта А.Артеев, «Степ» является крупнейшим инвестиционным проектом в целлюлозно-бумажной промышленности России за последние 35 лет. Общий объем инвестиций составит 17 миллиардов рублей. «Сегодня строительство новых объектов на территории СЛПК продвигается полным ходом, и проект уже вошел в стадию, когда остановить его невозможно. Выполнена большая часть работы. На сегодняшний день заказано оборудования на 7 миллиардов рублей», — пояснил он.

К 2010 году арендная база компании увеличится на 60 процентов. В результате объем лесозаготовок на собственных арендных площадях вырастет до миллионов кубометров в год. По этой причине компания будет вынуждена увеличить ежегодные объемы строительства лесных дорог до 225 километров. «Комбинат намерен поддерживать такой уровень дорожного строительства и в дальнейшем», — отметил А.Артеев.

Кроме того, компания увеличивает лесохозяйственные работы на арендованных участках. «В этом году мы открыли крупнейший на северо-западе страны питомник, а также повышаем эффективность процесса лесовосстановления, — заявил он. «Степ» — это не только высокотехнологичный, но и экологичный проект. Его реализация позволит предприятию существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Мы сможем сократить выбросы сернистых соединений на 90 процентов. Будет внедрена система водоснабжения с максимально замкнутым циклом использования воды, что позволит сократить водозабор, а также сбросы».

Как отметил замгендиректора «Монди СЛПК», компания сталкивается с различными трудностями при реализации проекта «Степ». В свое время федеральное правительство обещало помощь регионам в дорожном строительстве, однако пока нет четкого определения «лесным дорогам» и не определен процесс финансирования. В результате комбинат строит лесные дороги за свой счет. Существует нехватка квалифицированных специалистов таких профессий, как электрики, технологи, строители. Были трудности с подготовкой документов по таможенному оформлению части оборудования. «И конечно, для нас очень важна оперативность в согласовании документов. Поскольку сроки реализации проекта очень сжатые и любые затягивания сказываются не только на соблюдении графика работ, но иногда оборачиваются финансовыми потерями», — пояснил А.Артеев.

«Проект «Степ» очень важен не только для Сыктывкарского ЛПК, но и для развития всего региона в целом. Реализация такого крупного проекта невозможна без поддержки правительства республики. Во многих вопросах мы уже ее ощутили. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество», — заключил А.Артеев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама