Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Ноябрь 2008, 13:08 8235 0

Совет Сыктывкара проголосовал за снятие Николая Сосновского с поста главы администрации Эжвы /расширенная версия/

Депутаты совета Сыктывкара проголосовали за снятие Николая Сосновского с поста главы администрации Эжвинского района. На заседании сессии 14 ноября 20 из 27 депутатов одобрили распоряжение мэра города Романа Зенищева об отставке руководителя Эжвы после его возвращения из отпуска.

Перед голосованием Р.Зенищев решил развеять некоторые финансовые «мифы», которые, по его словам, дают почву для неправильной трактовки ситуации. Он отметил, что бюджет муниципалитета формируется, в том числе, за счет ограниченного числа налогов: земельного, сельскохозяйственного, налога на доходы физических лиц, единого налога на вмененный налог, а также пошлин. Так, в городскую казну главное градообразующее предприятие Эжвинского района — Монди Сыктывкарский ЛПК — перечисляет только 8 процентов от всех своих налогов.

На начало ноября в бюджет муниципалитета поступило 353 миллиона рублей налогов, собранных на территории района, в то время как затраты на Эжву составили 669 миллионов рублей. «Основная часть «наших» налогов собирается в центральной части города», — отметил он.

Градоначальник также привел пример распределения расходов бюджета города на одного жителя Сыктывкара и Эжвы. Если в 2006 году затраты на одного сыктывкарца составляли 8,1 тысячи рублей, то эжвинца — 9,5 тысячи, в 2007 году — 10,1 и 10,8 тысячи рублей соответственно, в этом году — 11 и 11,6 тысячи. Таким образом, сделал он вывод, ни о каком ущемлении прав жителей Эжвинского района не может идти речи. «Город должен развиваться комплексно. Вопрос не в том, что кто-то кому-то недодает денег — надо уметь их рачительно использовать», — заявил мэр.

Р.Зенищев отметил, что распоряжение об освобождении Н.Сосновского с поста руководителя администрации Эжвы он уже подписал. В качестве основной причины такого решения он назвал несогласованность действий. «Проводить кадровую политику буду я, вопросы о согласованности или несогласованности действий буду решать я. Мы просто не сработались», — заявил он. Тем не менее, мэр Сыктывкара заверил, что распоряжение не касается статуса администрации, которая будет сохранена, но в ней предстоят сокращения специалистов.

Повлиять на мнение депутатов попытались представители некоторых общественных организаций, присутствующие на заседании. По словам Владимира Исакова, Н.Сосновский имеет 38 различных наград и является хорошим руководителем. О профессиональных навыках руководителя Эжвинской администрации заявила и депутат Ирина Пальшина, отметившая, что в условиях дефицита кадров не следует заниматься их расточительством.

Причину своей отставки Н.Сосновский видит в том, что «слишком рьяно защищал права эжвинцев, и делал то, что выгодно Эжве». «Нам положено финансирование из бюджета в 24 процента, а мы получаем 18-19, в следующем году — 14 процентов», — заявил он. По его словам, бюджетных денег не хватает, но в городе строятся фонтаны, принимаются экологические программы на миллионы рублей, покупается техника в два раза дороже, хотя надо заняться решением переселения людей из ветхого жилья. Кроме того, в последнее время, по его словам, Эжва попала в информационную блокаду, пресса стала освещать только отрицательные стороны жизни в районе. «Я не борюсь за свое место — только не трогайте Эжву», — подытожил он.

Из 20 депутатов только четверо были против отставки Н.Сосновского, трое воздержались. Согласно распоряжению Р.Зенищева трудовой договор с ним будет прекращен в первый рабочий день после его выхода из отпуска. Кроме того, Н.Сосновский по законодательству получит компенсацию в размере трехкратного среднемесячного заработка.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама