Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Декабрь 2008, 14:39 2055 0

Ростислав Гольдштейн: «Экологическое законодательство нужно менять»

Существенное улучшение экологической ситуации в стране возможно только при условии существенного изменения законодательной базы. Уверенность в этом выразил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока, руководитель группы «Экология Севера» Ростислав Гольдштейн.

В рамках «Правительственного часа» 3 декабря перед депутатами Госдумы выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. По его словам реформа, которая проведена в отрасли этим летом, позволит со временем заметно улучшить экологическую ситуацию в стране. Напомним, что все функции по природопользованию и охране природы централизованы в рамках министерства и подчиненных ему органах — Росприроднадзоре, Ростехнадзоре, Росгидромете.

По мнению экспертов, главное препятствие для максимальной эффективности экологической реформы — отсутствие тщательно проработанного природоохранного законодательства. В результате многие решения зачастую зависят от субъективной позиции чиновника, что создает возможности для коррупции. Кроме того, превышение предприятиями уровня предельно допустимых концентраций вредных выбросов, которые создают прямую угрозу здоровью населения, приводит лишь к незначительным штрафам. Как сообщил Ю.Трутнев, все производства страны за превышение норм предельно допустимых концентраций платят в год всего 73 миллиона рублей, что несравнимо меньше ущерба, нанесенного согражданам и экологии. Как прозвучало в ходе доклада руководителя минприроды, чтобы исправить ситуацию, необходимо менять законодательство.

«Итоги работы новой структуры природоохранного ведомства радуют, — сообщил после правительственного часа Р.Гольдштейн. — Я тоже уверен, что решение многих проблем зависит от совершенствования законодательства. Соответствующие предложения подготовлены. А те, которые касаются улучшения состояния водных ресурсов, уже переданы в правительство». По его словам, данная тема не терпела отлагательства: 75 процентов поверхностных вод страны загрязнены, потому и начать решили с воды. Кроме того, до конца года Ю.Трутнев обещал сформировать предложения по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Еще одним приоритетом, также крайне важным для Коми, значится переработка бытовых отходов. «Отмечу, что при реализации природоохранных мероприятий никаких скидок на кризис и иные сложности никто делать не собирается. Экология — в числе первоочередных задач. И мы будем ее решать максимально эффективно», — заявил парламентарий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама