Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Декабрь 2008, 17:46 478 0

За мошенничество с «сиротскими» акциями обвинение требует приговорить бывшего детдомовца к 9 годам колонии

За мошенничество с акциями сирот обвинение требует приговорить бывшего детдомовца к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ожидается, что сыктывкарский суд вынесет решение по делу о «сиротских» акциях «Газпрома» 11 декабря.

Как сообщает сайт прокуратуры Коми, 4 декабря в сыктывкарском горсуде закончились прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего учащегося детского дома-школы №1 имени А.Католикова Валерия Черных и его соучастника Сергея Макусинского. Оба сыктывкарца обвиняются в хищении мошенническим путем акций ОАО «Газпром» у сирот — выпускников детдома.

По мнению гособвинения, В.Черных и его «коллеги» в 2005-2006 годах сумели убедить некоторых выпускников детдома в необходимости продажи акций ОАО «Газпром», полученных по приватизационным чекам, и находившихся в доверительном управлении детского дома, по существенно заниженной цене. Самому В.Черных за помощь в отсуживании этих акций у детдома полагалось от 40 до 60 процентов стоимости акций. Следствие признало потерпевшими 22 бывших выпускника детдома, у которых было похищено 2,9 миллиона рублей, а также 51696 акций ОАО «Газпром» общей стоимостью 8,9 миллиона рублей.

Как ранее сообщали «КомиОнлайну» в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми, при проведении оперативных мероприятий сотрудниками МВД региона двоим потерпевшим сестрам, которые не имели источника дохода, к тому же, одна из которых имела на иждивении грудного ребенка, было возвращено более 1,8 миллиона рублей, изъятых непосредственно у В.Черных.

В судебном заседании гособвинитель потребовал приговорить В.Черных и С.Макусинского по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») к 9 и 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Как сообщает БНКоми, в своем последнем слове В.Черных утверждал, что не нарушал закон. «Я собирался подзаработать и не скрывал этого. Это не преступление. У меня высшее юридическое образование, и все юристы зарабатывают подобными услугами и консультациями, — отметил он. — Вот сейчас потерпевшие утверждают, что я их обманул. Но когда они подписывали доверенности на то, чтобы я представлял их интересы в суде по отсуживанию им акций, нотариус объяснял им все их права. Потом рассылались исполнительные листы с указаниями, кому какое количество акций полагается. А прокуратура делает из них каких-то маленьких глупых людей, которые якобы ничего не знали и не понимали. Некоторые из них потом отозвали доверенности, значит, все они понимали и посчитали мое предложение невыгодным. Это их право, их никто ничего не заставлял подписывать насильно».

С.Макусинский выступит с последним словом 8 декабря.

По инициативе прокурора Сыктывкара также предъявлено обвинение ранее судимому за самоуправство и похищение человека Даниилу Челпанову и декану юридического факультета Сыктывкарского госуниверситета Алексею Князеву, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство. А.Князев, работавший в 2005 году в правозащитной организации «Коми ПОЛ», оказывал юридическую помощь В.Черных в судебных процессах по поводу установления прав бывших детдомовцев на акции «Газпрома». Покупателем акций стал Д.Челпанов. Сейчас Д.Челпанов и А.Князев знакомятся с материалами дела.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама