Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Декабрь 2008, 16:51 3916 0

Представители масс-медиа Коми связали освобождение лидера националистов Коми с активизацией борьбы за «Зырянскую жизнь»

Отдельные представители масс-медиа Коми увидели связь между освобождением лидера республиканских националистов Юрия Екишева и подачей кассации о незаконности отмены регистрации газеты «Зырянская жизнь».

Как утверждает агентство «Комиинформ», освобождение 26 ноября Ю.Екишева первым делом сказалось на медийной активности его сторонников — члена правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнеста Мезака и журналиста Сергея Сорокина. Как сообщалось ранее, С.Сорокин 9 декабря подал кассационную жалобу на решение Сыктывкарского городского суда о признании недействительным свидетельства о регистрации газеты «Зырянская жизнь». По словам руководителя «Комиинформа» Татьяны Медведевой, автор материала увидел логическую связь между этими между этими событиями, такого же мнения придерживаются не названные в сообщении аналитики.

Странности в активизации борьбы за право существования «Зырянской жизни» видит и руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Коми Михаил Брагин.По его мнению, судебные иски экс-редактора газеты и правозащитников нельзя расценивать всерьез. «Зима у нас затянулась в этот раз — осень никак не может завершиться, поэтому вероятны обострения в разных областях, — сказал парламентарий, — некоторые граждане никак не могут успокоиться, и мое мнение — очередной судебный спор по поводу этого издания из числа таких вот осенних обострений».

Напомним, 2 декабря Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковое заявление управления Россвязьохранкультуры по Коми о признании недействительным свидетельства о регистрации газеты. По закону свидетельство о регистрации СМИ может быть признано недействительным, если оно не выходит в свет более одного года. После перерыва в год, в мае 2007 года «Зырянскую жизнь» предполагалось вновь выпустить в печать, однако этого не произошло. В этом году закрылся и сайт газеты. Однако учредитель газеты «Зырянская жизнь» ООО «Курсив» в лице Сергея Сорокина 9 декабря подал кассационную жалобу в Верховный суд Коми с просьбой отменить решение Сыктывкарского городского суда как незаконное и необоснованное, ссылаясь на 10 часть Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, декларирующую свободу выражения мнения, в том числе в СМИ.

Бывший лидер «Союза национального возрождения» Юрий Екишев 26 ноября вышел на свободу. Напомним, он был признан виновным по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и приговорен к 8 месяцам лишения свободы. В данном случае приведен и доказан эпизод, в котором Ю.Екишев вел агитационные разговоры в сельском кафе, рассказывая сельчанам о расстрелах русских солдат. По этой же статье Ю.Екишев приговорен к одному году лишения свободы за организацию и проведение митинга, на котором распространялись листовки «Правда о событиях в Кондопоге». Кроме того, националист приговорен к одному году лишения свободы за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления (статья 150 УК РФ). С учетом того, что 27 ноября прошлого года Ю.Екишев был приговорен к полутора годам лишения свободы за разжигание межнациональной розни, в итоге по совокупности приговоров и с учетом частично отбытого срока он получил два года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама