Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Декабрь 2008, 13:23 789 0

Интервью с генеральным директором Княжпогостского завода ДВП Сергеем Ветошевым

Мировой финансовый кризис, докатившийся до России, подкосил ряд фирм и предприятий в различных отраслях. Промышленность Республики Коми находится в более благоприятном положении, так как представляет собой реальный сектор экономики, но руководству предприятий приходится вырабатывать стратегию действий в условиях сокращения сбыта. О том, как гибкий подход к организации производства и сбыта помогает решать возникающие проблемы, «КомиОнлайну» рассказал генеральный директор Княжпогостского завода ДВП Сергей Ветошев.

Сергей Степанович, какова сейчас обстановка в отечественной промышленности? Повлиял ли на российского производителя кризис на мировых рынках?

Сегодня действительно существует сложная обстановка в промышленном секторе России. Лесопромышленный комплекс особенно уязвим в нынешней ситуации, так как последние два года ведутся активные преобразования, связанные с модернизацией предприятий, заменой устаревшего оборудования и созданием продукции, способной конкурировать с западными образцами. Сегодняшний кризис застал многие предприятия в самом начале процесса преобразований. Можно привести примеры влияния мирового кризиса на экономику Северо-Востока европейской части России. К примеру, только Котласский ЦБК за последнее время уменьшил закупку сырья в виде балансов на 800 тысяч кубометров. Дочерние лесозаготовительные компании Сыктывкарского ЛПК весь ноябрь и начало декабря работали вполовину своих возможностей. Сыктывкарские строители, к примеру, из-за падения спроса вынуждены переходить на четырехдневную рабочую неделю. На отдельных предприятиях Коми возникли проблемы со сбытом продукции. Для уменьшения издержек вводится сокращенная рабочая неделя, отмечены случаи задержки зарплаты, увольнения сотрудников. Многие инвесторы отказались от реализации своих планов. Однако лесозаготовители и деревопеработчики Коми, влезая в долги, продолжают работать.

Насколько уверено сейчас в своих силах руководство предприятия?

Руководство управляющей компании «Группа Вудвэй» доказало свою заинтересованность в создании высокотехнологичного и прибыльного производства, нормальных условий работы и комфортной жизни жителей Княжпогостского района республики реальными делами. Была проведена полная замена устаревшего оборудования, создано около 400 дополнительных рабочих мест. Огромная работа проведена для выпуска нового продукта для строительного сектора — мы установили и освоили оборудование по выпуску мягкой изоляционной древесноволокнистой плиты «СОФТБОРД». Всего за год этот продукт узнали во многих регионах России, где он применялся в строительстве различных объектов. Не каждый производитель сегодня заботится о реальной экологичности своей продукции. Мы же пошли на дополнительные вложения в ее разработку, так как стремились создать для российских потребителей лучший продукт в этой области.Мы имеем опыт работы в сложнейшей экономической ситуации и, безусловно, сможем развиваться, невзирая ни на какие финансовые потрясения.

С какими достижениями подошел к настоящему моменту коллектив вашего предприятия?

В списке побед Княжпогостского завода за эти годы — установка газовой турбины, дающей автономную электроэнергию. Жесткая политика энергетиков и газовиков заставила руководство завода потратить 6 миллионов долларов на строительство собственной электростанции, что позволило уменьшить стоимость электроэнергии в три раза, и, соответственно, себестоимость продукции. Ввод в действие указанного объекта повысил надежность всей энергосистемы Коми.

После ряда неудачных смен арендаторов, в число которых входили иностранные, нефтяные собственники, проект «Мещура» был передан на реализацию Княжпогостскому заводу. Это принесло дивиденды местным жителям новыми рабочими местами, местной администрации — восстановлением и расширением дорожной сети района, началом строительства мостов. Только нынешний кризис притормозил проект по строительству жилья для сотрудников завода, под который районной администрацией уже выделена земля, а с нашей стороны проведена работа со всеми необходимыми инстанциями.

В 2008 году минпромторг РФ оценил значимость для Республики Коми проекта Княжпогостского завода ДВП по организации лесозаготовок и лесопереработки, который получил статус приоритетного. Понимая, что первый этап создания лесозаготовительного производства и строительство лесных дорог самый ответственный, руководство компании, несмотря на сложившуюся в стране финансово-экономическую обстановку, приложило все усилия для дальнейшего строительства дорог. На реконструкцию и строительство около 100 километров дорог завод потратил более 70 миллионов рублей. Для этого в 2008 году был создан «Вудвэй Транссервис» — производственно-транспортное предприятие, которое обслуживает лесозаготовки, выполняет комплекс транспортных услуг при транспортировке сырья с мест лесозаготовок до завода, строительство, обслуживание и ремонт лесовозных дорог региона. Закуплена техника фирмы «Джон Дир» — харвестеры и форвардеры: машины характеризуются повышенной производительностью, большой надежностью и сниженными эксплутационными расходами.

Какого рода проблемы приходится сейчас решать руководству завода?

В этот непростой период дополнительные сложности нам создают различные публикации, создающие паникерские и тревожные настроения у населения, медлительность банков в принятии решений, прессинг энергетических и газовых компаний, многомиллионные задолженности предприятий ЖКХ перед заводом. Ведь от успешной деятельности нашего предприятия, которое является градообразующим, напрямую зависит благополучие Емвы. Завод древесно-волокнистых плит обеспечивает работой свыше тысячи жителей райцентра. Кроме того, от стабильности работы завода зависят сотни работников лесозаготовительных предприятий, поставляющих древесину на переработку.

В первую очередь хочется попросить не вставлять палки в колеса, найти пути возможного взаимодействия и сотрудничества. Ведь налоговые и правоохранительные органы не зря получили указание от президента России «не кошмарить бизнес». Княжпогостский завод вынужден в последние месяцы постоянно писать ответы по итогам налоговых проверок. Предприятие, которое несет бремя обеспечения теплом жителей Емвы, вынуждено за месяц вносить предоплату за услуги энергетикам, газовым службам — и это в условиях жесткой экономической ситуации. При этом ЖКХ задолжало предприятию, а по сути работникам Княжпогостского завода, их семьям более 20 миллионов рублей. При этом завод стремится выполнять все обязательства перед поставщиками и своими сотрудниками. На 10 декабря текущего года завод не имел задолженности по зарплате. Регулярные выплаты заводу долгов жилищно-коммунальной службой позволили бы многим семьям района спокойно смотреть в будущее, а заводу реализовывать производственные планы.

Отдельно хочется сказать спасибо заводчанам за их терпение и стойкость перед лицом трудностей. Всегда русский народ объединялся, становился плечом к плечу в борьбе с трудностями. Сегодня, думаю, настало время сплочения, только в нем я вижу выход из сложившейся ситуации.

И все-таки, как руководство предприятия справляется с нынешней экономической ситуацией?

Общий спад на строительном и мебельном рынках сказывается на снижении спроса на продукцию и с ее сбытом, со сложностями получения кредитных средств и растущими издержками производства. Тенденция на усложнение расчетов на рынке деревообработки заставила руководство управляющей компании пересмотреть свои планы с учетом реальной структуры спроса на продукцию. Анализ ситуации показал необходимость остановки линий на досрочный капитальный ремонт, ранее запланированный на май 2009 года. Это время используется техническими службами предприятия для проведения ремонтно-профилактических работ, направленных на подготовку оборудования к удовлетворению требований рынка в области качества продукции. Линия производства плиты «СОФТБОРД» переходит в режим заказов, что диктуется условиями строительного рынка. В целом по заводу особое внимание сейчас направлено на успешную подготовку материально-технической базы завода для работы под конкретные проекты, что наиболее выгодно в данных экономических условиях и позволяет повысить эффективность и прибыльность предприятия, значительно снизить издержки и улучшить финансовые показатели.

Руководство компании уверено, что продукция компании имеет большие перспективы, конкретные планы развития завода и понимает, что для их реализации нужны в первую очередь люди. Перед руководством завода сейчас стоит задача максимального сохранения численности персонала на каждой линии. Освободившиеся сотрудники заполняют вакансии на других производственных участках завода. Занятость также обеспечена переводом части высвобожденных сотрудников на работы по сортировке продукции, переработки на малый формат.

Какие меры, на ваш взгляд, могли бы способствовать ускоренному выходу экономики региона на рельсы поступательного движения вперед?

По нашему мнению, администрация Княжпогостского района и руководство Республики Коми, опираясь на экономически крепкие предприятия региона, должны содействовать позитивному настроению населения, созданию нормальной психологической обстановки на заводах и тем самым оказывать положительное влияние на экономическую активность населения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама