Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Декабрь 2008, 17:27 525 0

Банковские вклады – самый надежный способ хранения денег во время кризиса, считают эксперты в Коми

В условиях кризиса банковский вклад является наиболее востребованным и надежным инструментом размещения денег. Такое мнение высказали участники онлайн-конференции «Будущее банковских вкладов», которая прошла на портал KomiOnline.Ru 16 декабря.

Доктор экономических наук, председатель Общественной палаты Коми Галина Князева считает, что деньги можно разложить по вкладам в различных валютах, отдавая предпочтение иностранной. «Откройте на эти суммы вклады, лучше в банках с государственным участием. В каждом банке храните не более 700 тысяч рублей. Если большие деньги, купите недвижимость за рубежом, она там дешевле, чем у нас. Нашу недвижимость лучше покупать попозже, она у нас все еще переоценена», — полагает эксперт.

По ее словам, вкладывать деньги в акции и другие ценные бумаги можно, если человек готов несколько лет ждать, когда оживится рынок ценных бумаг и они вырастут в цене, так как в настоящее время они сильно «недооценены». Но для такой операции нужно набраться терпения.

С ней соглашается управляющий Сыктывкарским филиалом ЗАО АКБ «Транскапиталбанк» Лидия Рыбина: «В условиях нестабильности на фондовом рынке и вообще ситуации в мире, фондовый рынок является наиболее рискованным вариантом вложения средств. И люди, которые вложили свои деньги в ПИФы, оказались сейчас скорее в минусе. Единственный оптимальный вариант сохранить свои сбережения — банковский депозит. С точки зрения надежности это беспроигрышный вариант». Она добавила, что, как правило, ставки по рублевым вкладам выше, но, выбирая валюту вклада, стоит руководствоваться принципом: деньги нужно хранить в той валюте, в которой собираетесь тратить. «Если копите на поездку в Европу, то и депозит стоит открыть в евро», — считает специалист.

Как прокомментировал начальник отдела надзора и лицензирования банковской деятельности Национального банка Коми Центрального банка РФ Юрий Железняк, ситуация значительно отличается от кризиса 1998 года. «С точки зрения сохранности вкладов, знаковым моментом является принятие закона о страховании вкладов. Это означает, что в случае банкротства банка, Агентство по страхованию вкладов максимально быстро выплачивает страховое возмещение», — подчеркнул он. Напомним, теперь государство гарантирует гражданам возврат вкладов в одном банке на сумму до 700 тысяч рублей (до этого максимальная сумма компенсации составляла 400 тысяч рублей).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама