Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Декабрь 2008, 15:44 364 0

Ростислав Гольдштейн: «Изменение законодательства поможет решить проблему переселения северян»

Изменение законодательства поможет решить проблему переселения северян. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как сообщил «КомиОнлайну» парламентарий, 17 декабря на расширенном заседании «северного» комитета Госдумы РФ депутаты российского парламента обсудили различные аспекты проблемы переселения северян в другие регионы страны. Как отметили участники заседания, пока что программа переселения реализуется крайне медленно. По данным министерства регионального развития РФ, на первом этапе в 2002-2006 годах северяне получили 8,4 тысячи государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Благодаря ним смогли переехать всего 6 процентов нуждающихся в переселении. Второй этап оказался более успешным: только в 2008 году выдано более 3 тысяч сертификатов. До окончания действия программы в 2010 году планируется выделить 16 тысяч ГЖС. Но даже при стопроцентном выполнении планов в очереди на получение жилищных субсидий останется более 200 тысяч семей северян.

Проблем при реализации закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» возникает множество. Во-первых, это резкий рост цен на жилье, из-за чего приобрести квартиры по сертификату оказалось весьма затруднительно. В 2006 году документ компенсировал 686 тысяч рублей, а в 2007 — 804 тысячи. Порядок расчета суммы жилищной субсидии основывался на основании средней рыночной стоимости квадратного метра в регионе, куда переселяются северяне, однако оказалось, что выделяемые средства сильно занижены вне зависимости от региона. Вызывает проблемы также порядок сдачи при переезде собственного жилья, который не учитывает многих нюансов.

Вопрос, который очень беспокоит жителей Коми, — принцип распределения средств на переселение, прокомментировал состоявшееся обсуждение Р.Гольдштейн. В очереди на сертификаты — пять категорий граждан. То есть очередь фактически разделена на подгруппы. И выделение средств каждой последующей категории происходит только после того, как субсидии получат все участники предыдущей. Таким образом, четвертая и пятая категории — а это безработные и работающие граждане — практически не имеют шансов на переезд. «Есть предложение о долевом распределении выделяемых средств между всеми категориями. Имеются и другие предложения, позволяющие минимизировать проблему. Но они противоречат действующему законодательству. Так что решение — за депутатами. Сегодняшнее предложение нашего комитета — сформировать совместную рабочую группу с минрегионразвития России для внесения таких изменений в федеральный закон, которые позволят решить проблемы переселения северян», — сообщил парламентарий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама