Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Декабрь 2008, 10:28 400 0

Новые направления господдержки помогут предприятиям преодолеть мировой финансовый кризис

Новые направления господдержки помогут предприятиям преодолеть мировой финансовый кризис. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как сообщил «КомиОнлайну» парламентарий, в Госдуме РФ прошло заседание экспертного совета по законодательству о банковской деятельности. Российский финансовый сектор, по мнению участников обсуждения, в последние годы развивался очень динамично и выполнил основную задачу — значительное увеличение объемов кредитования реального сектора экономики и обычных граждан. В то же время наблюдались серьезные проблемы, которые сделали банковскую систему уязвимой. Это слишком большие вложения в американские казначейские бумаги вместо финансирования собственных производителей продукции и услуг, чрезмерно распространившееся получение кредитов из зарубежных источников, недостаточная капитализация российских банков.

Участники заседания пришли к выводу, что отечественная финансовая система нуждается в срочной стабилизации — иначе под ударом оказывается значительная часть экономики. Антикризисный штаб, созданный при премьер-министре РФ Владимире Путине, предложил комплекс оздоровительных мер для экономики, и депутаты часть из них уже одобрили.

Для укрепления позиций отечественного банковского сектора сделано немало, — заявил по окончании заседания Р.Гольдштейн. Так, повышена степень ликвидности, Банк России получил дополнительные полномочия — например, выдавать кредиты без обеспечения, принимать меры по предупреждению банкротств финучреждений, максимальный размер страхового возмещения по потерянным вкладам увеличен до 700 тысяч рублей. «Сегодня экспертный совет определил новые направления работы. Это расширение перечня инструментов инвестирования пенсионных накоплений, введение гарантий по возмещению средств в банках предприятиям малого и среднего бизнеса (по аналогии с физическими лицами), специальные программы финансирования долгосрочных проектов реального сектора экономики. Думаю, реализация этих инициатив, в случае принятия депутатами, позволит добиться той самой стабилизации, за которой следует подъем», — отметил парламентарий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама