Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Декабрь 2008, 13:37 394 0

Энергетики займутся повышением надежности электроснабжения Усть-Цилемского района Коми

Варианты решения проблемы надежности электроснабжения Усть-Цилемского района Коми обсудили участники научно-технического совета «Комиэнерго». В заседании принял участие заместитель генерального директора — главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов, сообщает пресс-служба компании.

Проблема надежности конструкции перехода (опоры) через реку Печору и, как следствие, надежности электроснабжения потребителей Усть-Цилемского района, возникла в конце прошлого года. Большое количество осадков, выпавших летом 2007 года, привели к развитию оползневых процессов. В результате, на расстоянии метра от опоры произошел отрыв пласта грунта, оголившего сваи, связывающие элементы фундамента. Устойчивость конструкции оказалась под угрозой, а вместе с ней и электроснабжение почти 6 тысяч жителей Усть-Цилемского района.

Об угрозе падения опоры и вариантах спасения ситуации на заседании доложил главный инженер «Комиэнерго» Виктор Финк: «Ситуация очень сложная. Нет стопроцентной гарантии, что опора простоит много лет. Мы предлагаем создать резервную схему электроснабжения и обеспечить сохранение самой опоры».

Часть работ по укреплению береговых склонов в районе опоры и якорных устройств уже выполнена. Установлен так называемый зонтик, который позволяет собирать воду и уводить ее от опоры, частично отсыпан склон. Однако в ходе обсуждения вопроса участники совещания пришли к выводу, что необходимо провести дополнительные исследования грунта для принятия решения по производству дальнейших работ для укрепления берега и самой опоры. По результатам изыскательских работ будет создана дренажная система. Кроме того, специалисты «Комиэнерго» намерены установить на опоре специальный прибор, который будет фиксировать ее положение.

Второй из рассматриваемых вопросов — создание резервной схемы электроснабжения п. Усть-Цильма по линии 10 (20) кВ от п. Синегорье до дизельной электростанции в Усть-Цильме. Для этого необходимо построить около 8 км новой линии, реконструировать существующие и проложить 2 км кабеля по дну реки Печора. Эти работы компания планирует провести в 2009 году в два этапа.

По мнению представителей проектного института «Гипроречтранс», экономически оправданных способов, которые гарантируют устойчивость опоры путем ее укрепления, нет. Оползневый процесс продолжается, и существует большая вероятность падения опоры. Поэтому ими было предложено несколько вариантов решения проблемы путем реконструкции существующего перехода 110 кВ.

Выслушав все мнения, главный инженер МРСК Северо-Запада Г.Турлов одобрил варианты решения проблемы, предложенные специалистами «Комиэнерго»: «Считаю, что нужно пойти путем сохранения существующей опоры и ускорить процесс подготовки к созданию резервного электроснабжения по линии 10 (20) кВ».

*** Переход ВЛ 110 кВ Щельяюр — Усть-Цильма через Печору — один из самых сложных в республике. Река в этом месте делает поворот, и длина пролета — около 1500 метров. Правобережная опора стоит на высоком крутом берегу. Перепад высот между рекой и основанием опоры около 70 метров. Высота переходной правобережной опоры 76 метров. Опора была установлена в 1987 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама