Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Декабрь 2008, 17:17 2177 0

Эксперты склоняются к позитивному прогнозу для Коми в 2009 году

Наступление 2009 года принесет немало переживаний, но их нельзя воспринимать как необратимые явления. В этом мнении сошлись респонденты «КомиОнлайна», прогнозируя события и процессы в наступающем году.

По мнению председателя Общественной палаты Коми, доктора экономических наук Галины Князевой, в 2009 году наибольшее влияние на жизнь республики окажет мировой экономический кризис. «Но негативное воздействие мирового кризиса скажется на нашем регионе слабее, чем на соседних, так как предприятия ТЭК в любом случае продолжат работу, — пояснила она. — Кроме того, в любом случае будет реализовываться мегапроект «Ямал-Европа», в рамках которого будут строить газопровод Бованенково-Ухта. Дело в том, что «Газпром» обязан поставлять газ в Европу по долгосрочным контрактам, поэтому эта стройка будет идти несмотря ни на что». Как заявила собеседник, влияние кризиса закончится тогда, когда закончится рецессия в экономике США — крупнейшей в мире.

Другую точку зрения имеет директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения РАН Виталий Лаженцев. По его мнению, экономику республики, как и России в целом, в 2009 году ждет стабилизация. «Будет происходить постепенная стабилизация финансовой и производственной обстановки. В Коми вначале притормозится реализация ряда проектов, но они все-таки продолжат реализовываться — речь идет о реконструкции шахт компании «Воркутауголь», строительстве газопроводов, — сообщил он. — И топливно-энергетический, и леспопромышленный комплексы нашей республики в большей мере ориентированы на внутренний рынок, поэтому они меньше пострадают от сокращения экспорта».

По словам В.Лаженцева, неожиданный прорыв может произойти в отечественном сельском хозяйстве, если соответствующий нацпроект развития АПК получит дополнительную приоритетность и финансирование. «Продовольственная безопасность страны очень важна, к тому же, правительство учится на ошибках и делает выводы», — прокомментировал он.

Депутат Госсовета Коми Юрий Сарычев к подобным прогнозам отнесся с «метеорологической осторожностью». «Как говорят метеорологи, в будущем году нас ожидают резкие перепады давления, поэтому какой-либо точный прогноз просто невозможен, — пошутил парламентарий, — в такой ситуации лучший выход — крепко взяться за руки и вместе с правительством и всеми социальными институтами двигаться по пути утверждения здравого смысла. К жизни вообще нужно относится без лишних эмоций, по-деловому, даже если будет штормить и кидать. Я считаю, что для России будет очень важна идея Александра Солженицына о сбережении народа, вот о чем важно сейчас говорить и думать».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама