Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Январь 2009, 15:36 434 0

Коми УФАС России проверит потребительские рынки республики

В наступившем году управление федеральной антимонопольной службы России по Коми сосредоточит внимание на ситуации на потребительских рынках республики. Об этом на пресс-конференции 26 января в агентстве «КомиОнлайн» сообщил руководитель ведомства Николай Лаврега.

Он выделил несколько рынков, изменения на которых будут внимательно отслеживаться. Так, по требованию ФАС России региональным управлениям до 1 сентября предстоит проверить рынок оптовой реализации энергетических углей. Такой же срок отводится для изучения рынка услуг хранения нефтепродуктов. «Все нефтехранилища устарели и технически, и морально. В Сыктывкаре вообще нет ни одного», — заявил Н.Лаврега, добавив, что такой способ хранения нефтепродуктов — одна из причин снижения цен.

Также Коми УФАС России проверит розничный рынок электроэнергии, который, по словам Н.Лавреги, в регионе слабо развит и «там есть признаки злоупотребления доминирующим положением». До 1 апреля будет завершено изучение рынка сервисных услуг при добыче углеводородов, до 1 мая — ситуация с управлением многоквартирными домами. Кроме того, в этом году пристальное внимание будет уделяться предприятиям, производящим железобетонные изделия, и оптовым торговцам медикаментами и лекарственными товарами.

Однако главной задачей своего управления Н.Лаврега назвал изучение розничного рынка продовольственных товаров. Ожидается, что какие-либо решения по итогам этого мониторинга могут появиться уже в марте. «Правят балом крупные магазины, которые и устанавливают цены. А производитель и переработчик отошли на второй план. Наша задача поэтому — сместить этот крен, а также защитить местного товаропроизводителя и зародившуюся конкуренцию», — отметил Н.Лаврега.

В то же время, он признался, что бывает сложно доказать доминирование предприятий на том или ином рынке. «Это преобладание должно быть доказано, но единственный метод работы, которым обладает Коми УФАС России, — сбор информации от самих хозяйствующих субъектов. К сожалению, не всегда предприятия добросовестно относятся к этому требованию, хотя штраф за непредоствление необходимых документов немалый — от 300 до 500 тысяч рублей. Если товарный рынок не изучен, то дело может развалиться, и наша работа не увенчается успехом», — подытожил руководитель управления.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама