Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Февраль 2009, 17:21 4284 0

МЧС России изучило обстоятельства тяжких последствий пожара в Подъельске

Специалисты центрального аппарата МЧС России совместно с оперативной группой Северо-Западного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий изучили обстоятельства возникновения и развития пожара в Подъельске.

Как сообщает сайт МЧС России, сообщение о пожаре на пульт «01» поступило от социального работника сгоревшего учреждения в 18:20, который, находясь у себя дома примерно в ста метрах от здания, сообщил, что наблюдает открытое горение из окон постройки. В ходе проверки по факту пожара установлено, что ранее, примерно в 18:00, житель села О.Беляев обнаружил дым, выходящий из-под двери комнаты №5 этого дома. Открыв дверь, он предпринял попытки самостоятельно ликвидировать горение, используя находящиеся рядом ведра с водой. Однако, учитывая мгновенный приток кислорода в открытую комнату, вызвавший интенсивное горение и распространение пожара по коридору, прекратил тушение и совместно со сторожем Иваном Панюковым эвакуировал 91-летнюю женщину. Двое проживающих здесь мужчин покинули здание самостоятельно через оконные проемы.

К месту пожара был направлен дежурный караул пожарной части 41 противопожарной службы Коми в составе двух отделений на автоцистернах (семь человек), а также резервная автоцистерна с водителем. Расстояние до места пожара — 22 километра. Одновременно к месту пожара направлен дежурный караул пожарной части 72 в составе двух отделений на автоцистернах (девять человек). Расстояние до места пожара — 72 километра.

На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны в 18:44 здание полностью охватил огонь, поэтому эвакуация оказалась невозможной. Кроме того, тушение пожара осложнялось низкой (минус 36 градусов) температурой воздуха и значительной удаленностью источников наружного противопожарного водоснабжения. В период тушения пожара была организована бесперебойная подача воды путем подвоза (более 160 тонн воды). Всего в тушении пожара и поиске пострадавших задействованы 199 человек личного состава и 35 единиц техники.

Пожар локализован 31 января в 20:15, открытое горение ликвидировано 1 февраля в 00:49. На месте пожара обнаружены фрагменты 23 тел погибших.

Наступлению тяжких последствий на пожаре способствовало: длительное скрытое развитие пожара, обусловленное отсутствием системы сигнализации в помещении, где находился очаг возгорания; несвоевременное сообщение в пожарную охрану (задержка 30-40 минут); удаленность пожарных подразделений от места происшествия и плохие дорожные условия (гололед); преклонный возраст и болезненное состояние проживающих в доме, исключающее возможность их самостоятельной эвакуации; малочисленность обслуживающего персонала, способного обеспечить эвакуацию проживающих.

В 2007 году выносились определения о временной приостановке эксплуатации объекта и привлечении администрации Подъельска к административной ответственности как юридического лица. Последнее внеплановые меры по надзору проведены в октябре 2008 года, по результатам которого предложено дооборудовать комнату №5 автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре, а также устранить ряд незначительных нарушений режимного характера.

*** Постановлением главы администрации Корткеросского района от 19 апреля 2005 года дому в селе Подъельск присвоен статус сельского дома ветеранов — стационарного учреждения социального обслуживания. Согласно справке от 22 февраля 2008 года здание сельского дома находилось на балансе администрации Подъельска.

*** Дом в Подъельске — одноэтажное и деревянное здание 1964 года постройки, размерами 40х28 метров. Имело центральное водяное отопление и электрическое освещение. На момент пожара в здании проживало 26 человек и находился один сторож.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама