Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Февраль 2009, 14:54 686 0

Глава Коми предложил разместить пожилых одиноких людей, нуждающихся в особом уходе, в специализированном интернате в Ухте

Глава Коми Владимир Торлопов предложил разместить пожилых одиноких людей, нуждающихся в особом уходе, в специализированном интернате в Ухте. Такое пожелание он высказал на заседании коллегии прокуратуры республики 5 февраля. Главной темой стал вопрос о предотвращении трагедий, аналогичных произошедшей в Подьельске, когда при пожаре погибли 23 пожилых человека.

По словам главы Коми, вопрос содержания пожилых людей, особенно обездвиженных вследствие болезни, в социальных учреждениях представляет особую проблему. Так, все дома-интернаты для престарелых обслуживают соцработники-женщины, в случае чрезвычайной ситуации они просто не в состоянии вынести из здания лежачих больных. «А ведь можно обеспечить решение этой проблемы, пусть оно и потребует немалых затрат, — выразил уверенность В.Торлопов. — Кроме того, существует разница в уровне обеспечения пожилых людей. В городах условия одни, на селе — другие. Есть предложение — в течение двух лет на базе ухтинского дома-интерната открыть корпус, в котором разместить пожилых людей, нуждающихся в особом уходе».

Глава Коми подчеркнул, что надо сделать все для того, чтобы подъельская трагедия не повторилась. «Необходимо проверить правовой статус, форму собственности всех подобных учреждений. Есть информация, что подобных домов-призраков насчитывается еще десять в восьми муниципалитетах — и те не торопились передавать их в ведение республики, и сами их не контролировали. Прокуратуре отводится ключевая роль в проведении проверок», — сказал он.

По словам руководителя региона, серьезные вопросы возникают и в связи с расходованием бюджетных средств на обеспечение противопожарной безопасности различных социальных учреждений. По его словам, за последние два года из республиканского бюджета на средства противопожарной безопасности было потрачено около 200 миллионов рублей, определенные средства выделяли муниципалитеты на условиях софинансирования. «Но, как показало расследование, в Подъельске система противопожарной сигнализации была установлена за счет проживавших там людей. Куда, в таком случае, расходовались выделенные государством деньги? Также выяснилось, что с престарелых людей в Подьельске взимались незаконные поборы. В результате им оставалось с ежемесячной пенсии всего по 200-300 рублей. Прошу прокуратуру заняться выяснением этого, к расследованию уже подключена контрольно-счетная палата республики», — отметил В.Торлопов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама