Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Октябрь 2006, 09:21 394 0

Наркополицейские Коми выступают против книг и информации, «пропагандирующих» наркотики

У Госнаркоконтроля в Екатеринбурге наверняка были основания для судебного разбирательства с издательством, выпустившим тираж скандальных книг. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» высказала сотрудник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Коми Марина Балашова.

«Прежде чем привлекать к ответственности за пропаганду наркотиков проводятся многочисленные экспертизы, значит, на возбуждение дела и судебное разбирательство были достаточные основания. Ведь книги могут попасть в руки людям с неустойчивой психикой, тем кто легко поддается чужому влиянию», — отметила специалист, сославшись в то же время на то, что не знакома с содержанием книг.

Она напомнила о судебном решении, вынесенном в Коми два года назад владельцу одного из салонов сотовой связи в Сыктывкаре. Сотрудники антинаркотического ведомства обнаружили сменные панели к мобильным телефонам с изображением листьев конопли и надписью на английском языке HEMP (марихуана). Кроме того, на коробках сменных корпусов имелось уведомление о том, что панель содержит и аромат «запретного» растения.

«Прежде чем направлять дело в суд мы получили заключение экспертов-биологов, подтвердивших, что на панелях был изображен именно лист конопли, а не клевера, как утверждал представитель сотовой компании. Эксперты-лингвисты предоставили точный перевод надписи, а психолог — заключение о том, что это якобы безобидные панели могут нанести вред неустойчивой юношеской психике», — отметила М.Балашова. Горе-предпринимателю пришлось платить штраф, а панели были изъяты и впоследствии уничтожены. Такая же участь постигла банданы и футболки с изображением конопли, которые чуть позже были изъяты в одном из торговых центров.

Специалист раскритиковала и недавнее сообщение информационных агентств об открытии Исследовательского института Скриппса (США), который обнаружил еще одно свойство марихуаны. По данным ученых, активный компонент этого запрещенного в США, России и большинстве стран ЕС наркотика может значительно замедлить развитие болезни Альцгеймера.

«Это и есть настоящая пропаганда наркотика. Мы уже сталкивались с утверждениями о том, что марихуана якобы лечит рак, мигрень и чуть ли не является лекарством от многих болезней. Но ведь никто из этих ученых не говорит, что содержащийся в марихуане дельта-9-тетрагидроканнабинол является сильнейшим ядом. Он имеет свойство накапливаться в организме, и со временем у человека могут отказать печень, почки и другие органы», — заявила специалист.

*** На днях в Екатеринбурге Госнаркоконтроль возбудил дело по статье 6. 13 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров») против издательства «Уральский рабочий» после того, как в розничной сети были обнаружены книги Адама Парфрея «Культура времен Апокалипсиса» («Ультра. Культура») и «Клубная культура» Фила Джексона («У-Фактория»). Антинаркотическое ведомство сочло эти издания пропагандой наркотиков.

Книга «Клубная культура» Фила Джексона (издана в 2005 году) посвящена ночным заведениям Великобритании и описывает различные проявления клубной жизни. «Культура времен Апокалипсиса», изданная в 2004 году, представляет собой сборник статей, интервью и документов, исследующих различные аспекты современной культуры.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама