Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Март 2009, 16:55 542 0

Общественники Коми обсудили республиканский законопроект о патронаже

Предложения по доработке законопроекта «О дополнительных социальных гарантиях в Коми некоторых категориям граждан, осуществляющих уход за престарелыми и инвалидами» внесли представители республиканских общественных организаций. Эти инициативы были высказаны на встрече-консультации с заместителем председателя Государственного Совета Коми Станиславом Хахалкиным 5 марта.

Как пояснил С.Хахалкин, главная задача встречи — сбор мнений и предложений от тех, кто заинтересован в принятии данного закона, который, как ожидается, вступит в силу с 1 апреля 2009 года.

Представители общественных организаций единодушно признали актуальность и востребованность закона, однако заявили, что проект требует доработки. Общественники высказали мнение, что цифра нуждающихся в патронаже престарелых и инвалидов в Коми окажется большей, нежели указанные в законопроекте 469 человек. По словам депутата Госсовета Коми и председателя Коми республиканского союза пенсионеров Валерия Жилина, после того, как закон вступит в действие, эта цифра на деле будет превышена на порядок, и финансирования, определенного в сумме 18,5 миллионов рублей, может не хватить. Разница сумм компенсаций по уходу за престарелыми, в северных районах Коми 3600 рублей и южных — 3000 рублей также вызвала вопросы присутствующих.

Как отметил председатель Коми республиканской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Геннадий Лапин, на данный момент законопроект не конкретизирует информацию о тех, кто нуждается в уходе и кто должен осуществлять этот уход. Например, к уходу за престарелыми и инвалидами не допускаются женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды III группы. И это при том, отметили общественники, что данные категории проявят наибольшую заинтересованность в реализации закона, а молодые люди вряд ли заинтересуются подобной возможностью подзаработать.

«Необходимо определить критерии ухода, качество обслуживания, механизм реализации, и самое главное, ответственных лиц, — комментируя законопроект, пояснил «КомиОнлайну» член Общественной палаты Коми Сергей Зинченко. — Согласно законопроекту лицам, осуществляющим уход за пожилыми людьми, будет начислен трудовой стаж, однако и этот механизм досконально не прописан. Также необходимо ограничить круг лиц, которые могут ухаживать за престарелыми, чтобы не допустить мошенничества в отношении беззащитных стариков».

По словам С.Хахалкина, предложения по данному законопроекту будут обобщены до 20 марта и переданы в Госсовет Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама