Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Март 2009, 12:14 1234 0

«ЛУКОЙЛ-Коми» опровергает распространенную в СМИ информацию об аварийном разливе нефти в регионе

«ЛУКОЙЛ-Коми» опровергает распространенную в СМИ информацию об аварийном разливе нефти в регионе.

По сообщению Первого канала, руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов заявил о разливе 1200 кубометров нефти и нефтесодержащей жидкости 22 февраля в районе межпромыслового нефтепровода Кыртаель-Чикшино. По версии ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», разлива нефти не было и угрозы окружающей среде не возникло.

Как уточнили в пресс-службе компании, согласно «Плану по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» (структурное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), который в установленном порядке был согласован с контролирующими органами, сотрудники предприятия проводили мероприятия по депарафинизации нефтепровода. В соответствии с этим планом стравливание нефтесодержащей жидкости из нефтепровода производилось в заранее подготовленные ловушки. Объем жидкости не превысил 650 кубометров.

После завершения работ по восстановлению пропускной способности трубопровода для откачки нефтесодержащей жидкости из котлованов и сбора остаточного загрязнения была привлечена специализированная организация, имеющая соответствующие лицензии. Загрязненный грунт вывозится в специально отведенное место для последующей утилизации. Согласно плану мероприятий по депарафинизации трубопровода все котлованы будут рекультивированы задолго до начала паводка.

Тем не менее, Гринпис России направил запрос в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку по факту сброса нефти в Коми, так как считает, что ЛУКОЙЛ пытается скрыть этот факт, пишет Комиинформ. «В очередной раз мы стали не только свидетелями разлива нефти компании ЛУКОЙЛ в Республике Коми, но и отсутствия достоверной информации. Пока не ясно, что стало причиной попадания нефти на грунт — аварийный разлив нефти или технологический слив нефти в связи с производственной необходимостью, как заявляет компания ЛУКОЙЛ. Если последнее, то мы будем изучать документы, разрешающие такого рода слив нефти на грунт, ибо в общепринятой практике нефтяной промышленности это недопустимо», — заявил руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Кроме того, в письме исполняющего обязанности руководителя печорского межрегионального управления Ростехнадзора на имя прокурора печорской природоохранной межрайонной прокуратуры все произошедшее квалифицируется как инцидент. В частности, в письме сказано: «Сброс продавочной нефтесодержащей жидкости через технологические патрубки в котлованы производился под контролем ответственных лиц… неконтролируемого нефтеразлива не произошло». В акте расследования причин инцидента сказано, что «в действиях персонала не установлено должностных нарушений, способствовавших возникновению инцидента. Эксплуатация трубопровода осуществлялась в штатном режиме».

Как подчеркнули в пресс-службе, специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» провели безупречную с технологической точки зрения операцию по восстановлению пропускной способности трубопровода и предотвратили возможный аварийный разлив. Как отметили в компании, сложившаяся ситуация не требовала от предприятия информировать общественность о проведении такого рода работ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама