Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Март 2009, 14:30 689 0

Российские регионы получат дополнительно 300 миллиардов рублей из федерального бюджета

Объем финансовой помощи регионам вырастет на 300 миллиардов рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Новокузнецке 12 марта, пишет Интерфакс.

«Речь идет о дотациях для обеспечения сбалансированности бюджетов регионов в размере 150 миллиардов рублей, а также о дополнительных бюджетных кредитах на срок до трех лет», — скзал В.Путин.

Премьер отметил, что под влиянием мирового кризиса доходы в текущем году серьезно сократятся как в регионах, так и в муниципалитетах. Прежде всего уменьшатся поступления от сборов налога на прибыль, а также и по другим налогам, в частности, на добычу полезных ископаемых.

Он напомнил, что правительство уже приняло первоочередные решения по компенсации регионам выпадающих доходов. «С января в бюджеты субъектов Федерации зачисляется 100 процентов акциза на бензин и дополнительно будет перечисляться 0,5 процента налога на прибыль: в совокупности — это около 100 миллиардов рублей дополнительных доходов для региона», — сказал В.Путин.

Также, отметил премьер-министр, были пролонгированы предоставленные в прошлом году бюджетные кредиты регионам на сумму 16,1 миллиарда рублей.

Говоря о решении о предоставлении дополнительных бюджетных кредитов на срок до трех лет, В.Путин напомнил, что раньше эти ресурсы выдавались сроком лишь на один год.

Премьер добавил, что также в рамках дополнительной помощи регионам снижены требования по уровню софинансирования расходов для получения федеральных субсидий: например, региональные программы содействия занятости будут на 95 процентов финансироваться из федерального бюджета и только на 5 процентов — за счет собственных средств субъектов РФ.

«Минфин России направляет так называемые «комфортные письма», которые облегчают регионам доступ к банковским займам для покрытия возникающего бюджетного дефицита», — сказал В.Путин.

Также, по его словам, правительство одобрило изменения в Бюджетном кодексе, которые расширяют права органов власти субъектов РФ по предоставлению финансовой помощи нуждающимся в ней муниципалитетам.

«Хотел бы обратиться к руководителям регионов: как Федерация сегодня поддерживает субъекты, так и вы должны поддерживать муниципальные образования», — подчеркнул В.Путин.