Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Март 2009, 10:07 736 0

Основатель финансовой пирамиды «Эпл-Траст» дает противоречивые показания в сыктывкарском суде

Основатель финансовой пирамиды «Эпл-Траст» Роман Рыльцев дает противоречивые показания в сыктывкарском суде. Как сообщил «КомиОнлайну» заместитель прокурора Сыктывкара Юрий Рудометов, в сыктывкарском городском суде 20 марта состоялось очередное заседание по делу.

Напомним, в апреле 2008 года в отношении ООО «Эпл-Траст Сыктывкар» было возбуждено уголовное дело за покушение на мошенничество и незаконную предпринимательскую деятельность. Прокуратура Сыктывкара в ходе проверки установила, что «Эпл-Траст Сыктывкар» было учреждено в ноябре 2007 года одним из сыктывкарцев и жителем Самарской области Р.Рыльцевым, одновременно являвшимся организатором московского ООО «Эпл-Траст». Р.Рыльцев лично нанял штат сотрудников во вновь созданное юридическое лицо, которым сообщил ложные сведения о том, что компания вкладывает собственные и привлеченные средства в строительство объектов коммерческой недвижимости, оказывает финансовые услуги, осуществляет операции на товарной бирже, внешнеэкономическую деятельность.

С 5 февраля до 21 марта 2008 года «Эпл-Траст Сыктывкар» принимала денежные средства от граждан и юридических лиц, обещая за это выплаты от 24 до 48 процентов в год — в зависимости от суммы и срока размещения средств. В деятельности компании были обнаружены признаки использования мошеннических схем, в том числе по принципу финансовой пирамиды. Получаемые ООО «Эпл-Траст» из регионов денежные средства никуда не вкладывались, Р.Рыльцев расходовал их по собственному усмотрению. Выплата процентов гражданам по договорам производилась за счет средств граждан, привлеченных по новым договорам; иных доходов компания не имела.

В Сыктывкаре потерпевшими оказалось около 10 человек, каждый из которых передал фирме от 15 тысяч до 300 тысяч рублей, всего на сумму около 1 миллиона 350 тысяч рублей.

При проверке была установлена непричастность к мошеннической деятельности директора и остальных сотрудников сыктывкарской «дочки» московской компании. Р.Рыльцев был объявлен в федеральный розыск, его задержали в аэропорту Екатеринбурга в начале сентября. Деятельность ООО «Эпл-Траст Сыктывкар» летом 2008 года была прекращена решением Арбитражного суда Коми по материалам прокуратуры города.

Как отметил прокурор Сыктывкара Павел Морозов, Коми стала первым регионом, где была пресечена деятельность этой финансовой «пирамиды». «После нас начались расследования в других регионах России, в которых действовали «дочки» «Эпл-Траст», — пояснил он.

В январе 2009 года прокурор Сыктывкара утвердил обвинительное заключение, материалы уголовного дела были направлены в городской суд. Р.Рыльцеву было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 («мошенничество, совершенное с использование служебного положения, в особо крупном размере»), пункту «б» части 2 статьи 172 («незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»), пункту «б» части 3 статьи 174-1 («легализация денежных средств, приобретенных преступным путем») Уголовного кодекса РФ.

Как пояснил Ю.Рудометов, стороны обвинения и защиты в основном закончили представление материалов и доказательств в ходе судебного процесса, опрошены все потерпевшие. «Странную позицию занял на процессе сам обвиняемый. На этапе следствия и в суде он сначала признавал свою вину, а теперь то подтверждает свою виновность, то говорит, что не признает вины, — сообщил он. — Кому-то из потерпевших он выплатил проценты по перечисленным средствам, кому-то нет, а сами вклады не вернул».

Между тем, по словам собеседника, решения сыктывкарского суда ждут в других российских регионах, где также работала финансовая пирамида. «Особенно много потерпевших оказалось в Нижневартовске», — отметил зампрокурора Сыктывкара.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама