Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Март 2009, 15:38 505 0

Лесная отрасль остается в числе претендентов на господдержку

Лесная отрасль остается в числе претендентов на господдержку. Об этом сообщил заместитель главы Коми Иван Поздеев в ходе научно-практической конференции в Сыктывкарском лесном институте 25 марта.

Напомним, межрегиональный форум «Лесной сектор экономики российских регионов: опыт разработки и реализации мероприятий по смягчению влияния мирового финансово-экономического кризиса» проводится с 25 по 26 марта в Сыктывкаре одновременно и в рамках IV специализированной межрегиональной выставки «Леспром-2009».

И.Поздеев отметил, что лесной комплекс сохраняет ведущее экономическое и социальное значение в развитии многолесных регионов России. «В условиях нарастания кризисных явлений в экономике объединение усилий всего отраслевого бизнес-сообщества для выработки и реализации антикризисных мер по преодолению негативных тенденций является первоочередной задачей. Это позволит не допустить рост социальной напряженности на предприятиях лесопромышленного комплекса, повысить бюджетную эффективность лесного бизнеса, обеспечить развитие мощностей по переработке древесины», — добавил он.

Заместитель министра промышленности и энергетики Коми Александр Мариев отметил, что в условиях кризиса необходимо гибкое нормативно-правовое регулирование лесных отношений. По его словам, необходимо предпринять меры по стимулированию спроса, стабилизации рынков сбыта лесной продукции. Требуется снизить издержки предприятий и повысить их эффективность, обеспечить прямую государственную поддержку отрасли и адресную — системо- и градообразующих предприятий, а также занятость трудящихся.

По данным участников конференции, в лесном комплексе России в настоящее время наблюдается резкое снижение объемов экспорта круглых лесоматериалов на европейский рынок. Продолжается спад производства основных видов лесобумажной продукции из-за сужения рынков сбыта. Происходит быстрая потеря оборотных средств предприятиями вследствие убытков от текущей деятельности и невозможности получения банковских кредитов. Принято кардинальное изменение Лесного кодекса РФ, отменяющее договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческих целей, без широкого общественного обсуждения.

Исполнение поручений первого заместителя правительства России Виктора Зубкова, данных на совещании «О ситуации в лесопромышленном комплексе России и перспективах его развития в 2009 — 2010 годах» 24 декабря прошлого года в Москве, блокируется на уровне федеральных министерств и ведомств. По мнению участников форума, именно этот протокол наиболее полно и системно отражает проблемы развития ЛПК страны и предлагает пути их решения. Напомним, в нем были указаны меры по стимулированию внутреннего спроса на продукцию лесного комплекса, а также предложения по обеспечению бесперебойного кредитования отраслевых приоритетных инвестиционных проектов

По итогам конференции совместное предложение участников по реализации комплекса антикризисных мер рассмотрит правительственная комиссия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама