Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Апрель 2009, 13:15 1374 0

В Коми будет разработана долгосрочная целевая программа по развитию сельского хозяйства

В Коми будет разработана долгосрочная целевая программа по развитию сельского хозяйства на 2010-2012 годы, что позволит привлечь в отрасль на условиях софинансирования федеральные средства. Об этом шла речь на заседании правительства региона 10 апреля.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергея Чечеткина, в 2008 году в республике началась реализация федеральной программы развития сельского хозяйства. По словам министра, рост производства сельхозпродукции в прошлом году составил 5,1 процента, причем наиболее высокий показатель достигнут в растениеводстве — 12 процентов. Несмотря на снижение посевных площадей, увеличилась урожайность культур, удалось больше собрать картофеля и овощей.

Рост производства продукции животноводства составил 2,4 процента, особо заметный — в птицеводстве (9 процентов) и свиноводстве (16 процентов). Стали больше производить продукцию в девяти муниципалитетах Коми, но бесспорным лидером остается Сыктывдинский район (рост в 15 процентов), где произведено на убой 80 процентов скота и птицы от общего количества по республике.

Кроме того, сохранилась положительная динамика в рыбоводстве. В прошлом году произведено 175 тысяч тонн рыбы, при этом этот показатель через два года планируется увеличить до 300 тысяч тонн.

Растут инвестиции в сельское хозяйство: в прошлом году они составили 493 миллиона рублей, в то время как годом ранее — 348,6 миллиона. «В то же время, отсутствие у организаций, и особенно частников, достаточного залогового обеспечения, опыта по оформлению документов не позволили выполнить запланированный показатель», — отметил С.Чечеткин. Увеличение государственного субсидирования позволило предприятиям активно брать кредиты на закупку сельхозтехники: в прошлом году было приобретено 36 тракторов и 8 кормоуборочных комбайнов. Всего на технику в прошлом году производители на эти цели направили 250 миллионов рублей. Производительность труда в сельском хозяйстве за год выросла на 6,2 процента.

Среди негативных тенденций министр назвал сокращение поголовья крупного рогатого скота, снижение объемов производства молока, низкую зарплату работников сельского хозяйства, недоступность кредитных ресурсов для предприятий отрасли. «Для меня удивительно, что даже в специализированном банке невозможно получить кредит. Есть немало регионов, где «Россельхозбанк» выдает кредиты, тогда как у нас возникают трудности. Прошу выяснить, почему у нас сложилась такая ситуация, ведь банку перечислялись немалые государственные средства именно для того, чтобы не было проблем с кредитованием», — дал поручение своим заместителям глава Коми Владимир Торлопов.

Всего в рамках программы в сельское хозяйство республики в прошлом году было направлено 680 миллионов рублей из республиканского бюджета и 154 миллиона — из федерального.

«Несмотря на то, что в 2009 году приходится работать в еще более сложных финансово-экономических условиях, правительство России поставило задачу сохранить заданные темпы развития отрасли. Антикризисная программа предусматривает системные меры поддержки сельского хозяйства по обеспечению доступности финансовых ресурсов для организаций, стимулирование производства продукции, поддержку системообразующих предприятий», — заявил С.Чечеткин. По его словам, основными приоритетами для республики на перспективу станут техническое и технологическое перевооружение предприятий, обеспечение финансирования отрасли в 2010-2011 годах на уровне не ниже, чем было запланировано, а также строительство животноводческих ферм при поддержке Фонда инвестиционных проектов Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама