Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Апрель 2009, 15:14 649 0

В Коми не удается переломить ситуацию со снижением производства молока

Начиная с первого года реализации нацпроекта «Развитие АПК», на протяжении трех лет в молочном скотоводстве Коми не удается переломить ситуацию в лучшую сторону. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин, выступая на заседании правительства региона 10 апреля.

По его словам, за прошлый год в республике было произведено 62,7 тысячи тонн молока или 93 процента к уровню 2007 года. «Такая ситуация наблюдается практически во всех муниципальных образованиях из-за сокращения поголовья коров и снижения их продуктивности как в организациях, так и в личных хозяйствах», — отметил С.Чечеткин. Тем не менее, темпы сокращения поголовья скота за три года замедлились: в 2006 стада сократились на 879 голов, в 2007 — на 635, в прошлом — на 181. По словам министра, такие проблемы существуют не только в Коми, но и по всему Северо-Западу.

Одна из причин, по словам министра, — существенное увеличение затрат на содержание крупного рогатого скота. Например, только в 2008 году удобрения подорожали на 70 процентов, горюче-смазочные материалы — на 30 процентов, комбикорма — на 30-40 процентов. «В конце прошлого года было принято решение о субсидировании части затрат на приобретение комбикормов, что позволило изменить ситуацию к лучшему: если в октябре удой на одну корову был на 10 килограмм меньше, чем за аналогичный период прошлого года, то уже в декабре продуктивность выросла на 6 килограмм, в феврале дополнительно надоили от одной коровы по 43 килограмма. Данная тенденция сохраняется и сегодня», — рассказал министр.

Сокращаются поголовье крупного рогатого скота и удои и в личных хозяйствах, что, по мнению С.Чечеткина, связано со старением населения и сокращением численности сельских жителей.

Исправить ситуацию в животноводстве, особенно молочном, можно благодаря строительству и модернизации животноводческих ферм. Однако, привел пример министр, несмотря на то, что были разработаны бизнес-планы, проектная документация, проведены переговоры с инвесторами, заключены договоры с подрядчиками о реализации двух инвестиционных проектов по организации двух животноводческих ферм в селах Небдино Корткеросского и Пажге Сыктывдинского районов, у них возникли трудности с привлечением средств, даже через Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми.

«Нельзя эффективно работать в полуразвалившихся помещениях и при давно устаревших технологиях, где в 80 процентах случаев используется ручной труд. Самостоятельно перейти на использование современных технологий без господдержки сельхозпроизводители не в состоянии», — резюмировал С.Чечеткин.

Еще несколько проблем, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, озвучил директор предприятия «Южное» Владимир Леошеня. Одна из них — нехватка квалифицированных кадров. «Молодежь не заставишь ходить с доильными ведрами», — заявил он. Кроме того, он пожаловался на диктат условий со стороны крупных торговых сетей и невозможность выйти на рынки не только соседних регионов, но даже ближайших районов. «Закупочная цена на молоко составляет 7-8 рублей за литр, а в магазинах оно продается по 28 рублей, хотя наценка продавцов, на мой взгляд, должна быть не больше 15 процентов», — заявил В.Леошеня. Он также предложил ввести квоты для торговых сетей на «свою» продукцию.

«Я не очень удовлетворен итогами развития сельского хозяйства в республике, потому что, не смотря на плюсы по отдельным предприятиям, в целом по отрасли минусы есть, и минусы большие», — заявил глава Коми Владимир Торлопов. По его словам, при значительной поддержке предприятий со стороны правительства региона ситуация в молочном животноводстве могла бы быть лучше. «Мы выделяем в расчете на каждого сельхозпроизводителя гораздо больше, чем, например, Вологодская область, мы даже компенсируем жителям часть затрат на приобретение коров, построили приемо-сдаточные пункты», — отметил он, добавив, что пока не будет понятно, при помощи каких еще мер можно будет выправить ситуацию, «расходование средств на развитие сельского хозяйства будет неэффективным».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама