Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Апрель 2009, 14:38 556 0

Минпром Коми предлагает владельцам угольных шахт наращивать мощности и завоевывать новые рынки сбыта

Минпром Коми предлагает владельцам шахт наращивать мощности и завоевывать новые рынки сбыта.

Как сообщил на проходящей в Сыктывкаре XV геологическом съезде «Геология и минеральные ресурсы Европейского Северо-Востока России» заместитель министра промышленности и энергетики Коми Александр Сегаль, сегодня добывающий сектор промышленности региона характеризуется преимущественно сырьевой направленностью при отсутствии глубокой переработки ископаемых. Это относится и к угольной отрасли республики, где ежегодно добывается около 14 миллионов тонн угля. «В 2005-2008 годах ситуация в отрасли стабилизировалась, однако далеко отстоит от показателей советской эпохи, когда добывалось до 31 миллиона тонн», — пояснил он.

Строительство новых шахт и добыча угля с более высокими показателями позволит завоевать новые рынки сбыта в России и за рубежом. Так, в Центральном федеральном округе, по расчетам минпрома Коми, возможно нарастить объем сбыта энергетических углей с 200 тысяч до 1,5 миллиона тонн в год. Компания «Интауголь», поставляющая около 3 миллионов тонн потребителям Северо-Западного округа, вполне способна увеличить этот показатель за счет перевода котельных региона на уголь и экспорта через терминалы в Ленинградской области и Латвии. В Уральском округе уголь из Коми благодаря более высоким показателям может частично вытеснить казахстанский уголь. «Уголь из Казахстана высокозольный, практически это березовые дрова», — образно выразился А.Сегаль. Находящиеся рядом с Коми Кировская область и Пермский край ежегодно потребляют порядка 1,5 миллионов тонн угля, являясь потенциальным рынком сбыта для шахтеров республики.

«Надо сделать шаги по завоеванию этих рынков, а не сидеть в Инте и Воркуте, говоря, что нет потребителей, — подчеркнул замминистра. — Увеличение объемов добычи энергетических углей на 10-15 миллионов тонн обеспечено потенциальными российскими и зарубежными потребителями».

Еще одним выгодным направлением может стать внедрение технологий глубокой переработки угля, позволяющих получать синтетическое жидкое топливо, газ, сырье для сорбентов и другие химические продукты. «Цены на уголь в таком случае гораздо выше, чем при простом сжигании его в котельных», — акцентировал он. А.Сегаль предложил создать в Коми техноцентр, который мог бы аккумулировать информацию и вести научно-технические разработки в этой области. «Пока же мы ряд элементарных анализов делаем в Кузбассе, а ведь там не заинтересованы в развитии добычи угля в Коми», — сообщил замминистра.

Как отметил А.Сегаль, для дальнейшего освоения Печорского угольного бассейна на федеральном уровне требуется государственный подход к сохранению Воркуты и Инты в качестве базовых городов Севера, разработки механизмов влияния государства на крупный сырьевой бизнес. На уровне региона необходимо провести переоценку запасов угля, определить стратегического партнера по освоению Сейдинского и Усинского угольных месторождений, а также заняться освоением бурых углей (запасы в Коми составляют 10 миллиардов тонн) и горючих сланцев (50 миллиардов тонн), что позволит решить проблему энергообеспечения южных районов республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама