Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Апрель 2009, 14:38 584 0

Минпром Коми предлагает владельцам угольных шахт наращивать мощности и завоевывать новые рынки сбыта

Минпром Коми предлагает владельцам шахт наращивать мощности и завоевывать новые рынки сбыта.

Как сообщил на проходящей в Сыктывкаре XV геологическом съезде «Геология и минеральные ресурсы Европейского Северо-Востока России» заместитель министра промышленности и энергетики Коми Александр Сегаль, сегодня добывающий сектор промышленности региона характеризуется преимущественно сырьевой направленностью при отсутствии глубокой переработки ископаемых. Это относится и к угольной отрасли республики, где ежегодно добывается около 14 миллионов тонн угля. «В 2005-2008 годах ситуация в отрасли стабилизировалась, однако далеко отстоит от показателей советской эпохи, когда добывалось до 31 миллиона тонн», — пояснил он.

Строительство новых шахт и добыча угля с более высокими показателями позволит завоевать новые рынки сбыта в России и за рубежом. Так, в Центральном федеральном округе, по расчетам минпрома Коми, возможно нарастить объем сбыта энергетических углей с 200 тысяч до 1,5 миллиона тонн в год. Компания «Интауголь», поставляющая около 3 миллионов тонн потребителям Северо-Западного округа, вполне способна увеличить этот показатель за счет перевода котельных региона на уголь и экспорта через терминалы в Ленинградской области и Латвии. В Уральском округе уголь из Коми благодаря более высоким показателям может частично вытеснить казахстанский уголь. «Уголь из Казахстана высокозольный, практически это березовые дрова», — образно выразился А.Сегаль. Находящиеся рядом с Коми Кировская область и Пермский край ежегодно потребляют порядка 1,5 миллионов тонн угля, являясь потенциальным рынком сбыта для шахтеров республики.

«Надо сделать шаги по завоеванию этих рынков, а не сидеть в Инте и Воркуте, говоря, что нет потребителей, — подчеркнул замминистра. — Увеличение объемов добычи энергетических углей на 10-15 миллионов тонн обеспечено потенциальными российскими и зарубежными потребителями».

Еще одним выгодным направлением может стать внедрение технологий глубокой переработки угля, позволяющих получать синтетическое жидкое топливо, газ, сырье для сорбентов и другие химические продукты. «Цены на уголь в таком случае гораздо выше, чем при простом сжигании его в котельных», — акцентировал он. А.Сегаль предложил создать в Коми техноцентр, который мог бы аккумулировать информацию и вести научно-технические разработки в этой области. «Пока же мы ряд элементарных анализов делаем в Кузбассе, а ведь там не заинтересованы в развитии добычи угля в Коми», — сообщил замминистра.

Как отметил А.Сегаль, для дальнейшего освоения Печорского угольного бассейна на федеральном уровне требуется государственный подход к сохранению Воркуты и Инты в качестве базовых городов Севера, разработки механизмов влияния государства на крупный сырьевой бизнес. На уровне региона необходимо провести переоценку запасов угля, определить стратегического партнера по освоению Сейдинского и Усинского угольных месторождений, а также заняться освоением бурых углей (запасы в Коми составляют 10 миллиардов тонн) и горючих сланцев (50 миллиардов тонн), что позволит решить проблему энергообеспечения южных районов республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама