Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Апрель 2009, 11:49 492 0

Дачи в Коми стали покупать для отдыха

С приближением дачного сезона в Коми активизировался рынок загородной недвижимости. Об этом рассказали «КомиОнлайну» в риелторских агентствах региона.

Повышение спроса связано с сезонным фактором, а также улучшением условий просмотра дач, подъезд к которым зимой был затруднен. Сыктывкарские агентства недвижимости констатируют рост цен на «загородку» в первом квартале 2009 года на 40 процентов по сравнению с концом прошлого года. Так, если дача (дом с земельным участком в 6-8 соток, баня, колодец) в пригородах столицы стоила 150 тысяч рублей, то в настоящее время ее стоимость составит от 200 тысяч рублей и более. В некоторых случаях наблюдается подорожание на 100 тысяч рублей. Причем за последние семь дней цены возросли на 20-30 тысяч рублей. «С марта начали поступать единичные звонки, сейчас выезжаем с потенциальными покупателями смотреть участки, спрос обычно нарастает по мере приближения сезона, поэтому мы ожидаем рост цен к маю еще на 20 процентов», — пояснили риелторы.

Цены на коттеджи и дачи варьируются от их местоположения, земельной площади и наличия дополнительных удобств, включая возможность зимнего проживания. Наиболее ликвидными риелторы считают загородные участки по направлению к Корткеросскому району. Покупатели выбирают жилье в этом районе из-за «чистого воздуха, живописной природы и наличия реки». Так, самые элитные коттеджи стоимостью до 1,3 миллиона рублей можно подобрать в местечке Лемью под Сыктывкаром. Минимальная цена менее комфортного жилья — 500 тысяч рублей. Часть земельной площади в 10 соток без построек обойдется покупателю в 350-400 тысяч рублей. «Также популярностью у сыктывкарцев пользуется территория поселка Визябож Корткеросского района, менее интересен им вариант приобретения дачи в селе Морово. Жители столицы при выборе загородной недвижимости практически не обращают внимание на ее удаленность от города, и расстояние, в свою очередь, играет незначительную роль при оценке дачи», — отметили агенты по операциям с жильем, добавив, что сыктывкарцы одинаково покупают «загородку» всех типов.

По мнению риелторов, в условиях кризиса дача становится одним из способов обоснованного вложения денег. Загородная недвижимость среднего уровня не требует огромных финансовых затрат на покупку. «Зачастую, владельцы обустраивают участки «под себя», сносят старые постройки, например, бани, или стараются изначально купить землю без них. При покупке сыктывкарцы делают акцент на отдых, ориентация на возможность ведения натурального хозяйства не наблюдается. Один из клиентов попросил подыскать для него дачу с обязательным наличием газона вместо грядки, где бы мог играть его ребенок», — рассказали риелторы Сыктывкара.

С целью восстановления сил и здоровья на отдыхе за городом покупают дачи и в Ухте, считают местные агентства недвижимости. Для ухтинцев при выборе загородного жилья важны качество построек и их функциональность. Средняя стоимость дома с участком разработанной земли в поселках Водный и Ярега в преддверии сезона также увеличилась и составляет 200 тысяч, в районе Аэропорт — от 300 до 500 тысяч рублей. В районе местечка Крохаль в основном представлены коттеджи, цена которых колеблется от 0,5 до 1 миллиона рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Найти квартиру в Краснодаре здесь вторичка и новостройка

Реклама