Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Апрель 2009, 12:41 629 0

Эксперты советуют безработных в России переучивать и переселять

Институт современного развития («Инсор») представил президенту Дмитрию Медведеву доклад, предлагающий государству сменить акценты в борьбе с безработицей — запустить новую программу, аналогичную нацпроектам. Эксперты советуют: 30-40 процентов трудоспособного населения надо переучивать, выдавая людям «ваучеры» на обучение, и переселять в другие регионы.

По сообщениям Газеты, глава государства отметил, что по методике оценки Международной организации труда, реальная безработица достигла 8,5 процента экономически активного населения и за последние полгода выросла на 3 процента. Президент поспешил заверить, что это не самые печальные данные, потому что в 1998 году на пике кризиса число безработных достигало 13,3 процента. Но все же это выше, чем прогнозировали в министерстве труда.

Ведомости пишут, что особенностью российского рынка труда стало то, что предприятия чаще не увольняли работников, а сокращали зарплаты, сказала на встрече эксперт «Инсора» Татьяна Малева, из-за чего сохраняются неэффективные позиции. Малева посетовала, что правительственные программы никак не учитывают потенциал активной группы людей с высшим образованием, но низкими доходами.

Московский комсомолец замечает, что группа риска бедности в стране — 40 процентов россиян. Существующие программы поддержания занятости годятся лишь для переобучения неквалифицированной рабочей силы. Переселить или привлечь к общественным работам удастся лишь малую часть безработных. А что делать с остальными, в частности, с работниками финансового сектора, ставшими главными жертвами кризиса, задается вопросом издание. «Нерационально предлагать им идти, например, в простые рабочие», — говорят эксперты. Им «Инсор» предлагает выдавать образовательные сертификаты при обращении в службу занятости. Как объяснила Малева, это своего рода ваучеры, которые человек сможет предъявить в образовательном учреждении, выбрав ту или иную профессию.

«Ситуация пока под контролем, но нам надо принимать структурные меры для того, чтобы на выходе мы имели квалифицированную, настроенную на модернизацию рабочую силу, а не трудовой балласт», — заявил председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

А ректор Академии народного хозяйства (АНХ) Владимир Мау напрямую признался Коммерсанту: «Если мы хотим реализовать структурные реформы, уровень безработицы должен быть выше». Глава АНХ пошел и дальше: по его словам, «общественные работы», предлагаемые как средство от кризиса, неэффективны, альтернатива — «контрактная армия»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама