Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Апрель 2009, 13:16 463 0

Владимир Торлопов: «Кризис заставляет по-новому подойти к стратегическому планированию»

Кризис, который тяжело ударил по всем сферам жизнедеятельности, заставляет нас по-новому подойти к стратегическому планированию, качественно обновить его инструментарий в соответствии со спецификой региона и тем вкладом, который Коми вносит в общенациональную стратегию. Об этом заявил глава республики Владимир Торлопов, выступая с докладом на V Северном социально-экологическом «Северное измерение России: наука, инновации, международное сотрудничество» в Москве, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Мы не должны ни на день откладывать решение наших стратегических программ. В сложившихся условиях как никогда надо действовать на опережение. Именно сейчас нам нужно создавать основы национальной конкурентоспособности там, где мы можем получить будущие выгоды и преимущества. Надо быстро осваивать высвобождаемые в мировой экономике ниши. Создавать новые и эффективные предприятия. Внедрять самые передовые технологии. Такой подход — это и есть одно из лучших антикризисных «лекарств» и, с другой стороны, неотъемлемая часть идеологии современного развития России», — заявил В.Торлопов.

В своем докладе глава Коми обозначил стратегические цели правительства республики, озвучил информацию о наиболее перспективных, «прорывных» проектах промышленного развития, реализация которых позволит придать новый импульс экономике не только региона или Северо-Западного федерального округа, но и Росси в целом.

Это, прежде всего, строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», строительство участков магистральных трубопроводов (газопровода «Северные районы Тюменской области — Торжок» и газопровода «Бованенково — Ухта — Торжок»), проект «Степ» ОАО «Монди СЛПК» и комплексное освоение Ярегского нефтетитанового месторождения.

«Уверен, что реализация данных проектов полностью изменит экономику республики, — сказал глава Коми. — Позволит преобразовать ее структуру из преимущественно сырьевой направленности в высокотехнологичную, повысить уровень конкурентоспособности производимых товаров, работ и услуг во всех секторах экономики».

Подводя итог своего выступления В.Торлопов отметил, что главным приоритетом правительства республики в области экономической, научной и культурной политики была и остается единая двуединая цель природо- и народосбережение, раскрытие потенциала человеческого капитала Российского Севера.

*** Конгресс проходит в Колонном зале Дома союзов. В нем принимают участие вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров, председатель комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик Валерий Черешнев, член Общественной палаты РФ, председатель ее комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров, ученые РАН и Коми научного центра УрО РАН, активисты Общенационального экологического форума, члены Международного арктического научного комитета (IASC), Европейского полярного совета (EHB), других международных правительственных организаций.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама