Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Апрель 2009, 13:03 1099 0

В Коми основатель финансовой пирамиды приговорен к семи с половиной годам лишения свободы

Основатель финансовой пирамиды приговорен к семи с половиной годам лишения свободы. Такой вердикт огласил судья сыктывкарского городского суда Роман Вокуев 27 апреля.

Напомним, в апреле 2008 года в отношении ООО «Эпл-Траст Сыктывкар» было возбуждено уголовное дело за покушение на мошенничество и незаконную предпринимательскую деятельность. Эта организация была создана в ноябре 2007 года одним из сыктывкарцев и жителем Самарской области Романом Рыльцевым, одновременно являвшимся организатором московского ООО «Эпл-Траст». Р.Рыльцев лично нанял штат сотрудников во вновь созданное юридическое лицо, которым сообщил ложные сведения о том, что компания вкладывает собственные и привлеченные средства в строительство объектов коммерческой недвижимости, оказывает финансовые услуги, проводит операции на товарной бирже и занимается внешнеэкономической деятельностью.

«Эпл-Траст Сыктывкар» принимала денежные средства от граждан и юридических лиц, обещая за это выплаты от 24 до 48 процентов в год — в зависимости от суммы и срока размещения средств. В деятельности компании были обнаружены признаки использования мошеннических схем, в том числе по принципу финансовой пирамиды. Получаемые ООО «Эпл-Траст» из регионов денежные средства никуда не вкладывались, Р.Рыльцев расходовал их по собственному усмотрению. Выплата процентов гражданам по договорам производилась за счет средств граждан, привлеченных по новым договорам. Других доходов компания не имела.

В Сыктывкаре потерпевшими оказалось более 10 человек, каждый из которых передал фирме от 15 тысяч до 300 тысяч рублей — всего на сумму около 1,35 миллиона рублей.

При проверке была установлена непричастность к мошеннической деятельности директора и остальных сотрудников сыктывкарской «дочки» московской компании. Р.Рыльцев был объявлен в федеральный розыск, его задержали в аэропорту Екатеринбурга в начале сентября прошлого года. Деятельность ООО «Эпл-Траст Сыктывкар» летом 2008 года была прекращена решением Арбитражного суда Коми по материалам прокуратуры города.

В январе 2009 года Р.Рыльцеву было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 («мошенничество, совершенное с использование служебного положения, в особо крупном размере»), пункту «б» части 2 статьи 172 («незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»), пункту «б» части 3 статьи 174-1 («легализация денежных средств, приобретенных преступным путем») Уголовного кодекса РФ.

Суд признал Р.Рыльцева виновным в совершении мошенничества и ведению незаконной банковской деятельности. По статье 159 УК РФ суд приговорил Р.Рыльцева к 6,5 годам, по статье 172 УК РФ — к 3 годам лишения свободы. Суммарный приговор составил 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших выделены в отдельное производство. Иски некоторых потерпевших о возмещении морального вреда отклонены. Ходатайство защиты о переквалификации обвинения на статью 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения») судья Р.Вокуев отклонил. Приговор может быть обжалован в Верховном суде Коми.

Как ранее сообщил «КомиОнлайну» поддерживавший государственное обвинение на процессе заместитель прокурора Сыктывкара Юрий Рудометов, решения сыктывкарского суда ожидали в других российских регионах, где также работала финансовая пирамида «Эпл-Траст». «Особенно много потерпевших оказалось в Нижневартовске», — отметил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама