Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Октябрь 2006, 09:40 568 0

Власти Коми решили отреагировать на обращения обманутых дольщиков

Заместитель главы Коми, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев 25 октября планирует провести встречу с руководством и дольщиками строительной фирмы «Феона». Это станет первой реакций властей на обращения обманутых дольщиков, пишут «Бизнес-Новости РК».

Как ранее писал «КомиОнлайн», обманутые дольщики «Феоны» обратились с заявлением в прокуратуру Коми. Пятиэтажный дом на перекрестке проспекта Бумажников и улицы Космонавтов в Эжвинском районе Сыктывкара должны были сдать в эксплуатацию еще в январе этого года, но он до сих пор не достроен.

После того, как сроки сдачи дома были перенесены, дольщики устроили встречу с директором «Феоны» Андреем Носовым. Руководитель организации предложил достроить дом частично за счет средств дольщиков. Как отметил собеседник, из 9 миллионов рублей, о которых шла речь, на них ложилась сумма в 5 миллионов, остальные расходы А.Носов пообещал взять на себя. Однако на последнем собрании А.Носов сообщил, что этих средств у него нет, поэтому никаких работ он производить не будет. Организация, с которой велись переговоры для окончания строительства, поставила условие, чтобы половина дольщиков отказалась от своих квартир. Кроме того, на встрече с А.Носовым выяснилось, что 24 из 50 квартир находились под залогом в банке, и продавать их он не имел права

Как известно, помимо денег собранных с владельцев недостроенных квартир, организация взяла целевой кредит в «Сбербанке», а также привлекла средства ряда коммерческих структур под залог нежилых помещений. Помимо этого финансовые претензии к компании есть и у субподрядчиков.

19 октября, по данным БНКоми, руководитель «Феоны», юрист фирмы Олег Потапов и представитель инициативной группы обманутых дольщиков Александр Рум встретились с заместителем руководителя Минархстроя Вячеславом Козъяковым. Практически с порога замминистра заявил, что республика не сможет выделить деньги на завершение строительства, так как это может быть интерпретировано как нецелевое использование бюджетных средств. Однако г-н Козъяков, заметил, что власти могут помочь дольщикам «административным ресурсом».

На встрече обсуждался один из наиболее предпочтительных вариантов выхода из сложившейся ситуации. Он предполагает надстройку мансардного этажа, что за счет реализации дополнительной площади позволит выручить порядка 7 миллионов рублей чистой прибыли и направить эти средства в незавершенное строительство.

По словам г-на Потапова, есть организация готовая взяться за эту работу, при условии, что часть затрат возьмут на себя дольщики, а столичная администрация в качестве «гонорара» выделит компании земельный участок под строительство следующего дома на льготных условиях.

Видимо, здесь и необходимо применить упомянутый замминистра «административный ресурс», так как разрешение на строительство мансардного этажа мэрия пока не дала. Как отмечают специалисты его строительство возможно лишь при наличии лифта, а так как лифтовой шахты в доме нет, необходимо монтировать внешний лифт, стоимость которого может достигать 1,5 миллионов рублей.

По ходу встречи выяснилось, что у «Феоны» нет проекта и полной сметы всех расходов, необходимых на завершение строительства дома. Как оказалось, требуемую сумму никто не считал.

«Этим попросту некому заниматься, в штате организации помимо юриста и директора больше никого нет»,- пояснил один из сотрудников «Феоны».

В итоге в распоряжении чиновников Минархстроя оказалась ксерокопия написанных от руки расчетов, в обоснованности которых есть немалые сомнения.

Похоже, сомнения по этому поводу возникли и у г-на Козъякова, попросившего до конца недели предоставить ведомству полную информацию об объемах недоделок на объекте, а также копии договоров субподряда. Помимо этого, к среде необходимо провести собрание дольщиков и выяснить, готовы ли собственники квартир платить за достройку.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама