Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Май 2009, 09:07 564 0

Минкультуры Коми разрешило учреждениям не учитывать свое предписание

Министерство культуры Коми ответило на жалобы в свой адрес со стороны руководителей пяти учреждений Коми. Пресс-релиз, в котором объясняются причины недавних решений ведомства и дается их оценка, был распространен среди республиканских СМИ 28 мая.

Напомним, причиной конфликта стали недавние нововведения министра культуры Владимира Юрковского. В частности, представителей творческой интеллигенции возмутило письмо, в котором было написано, что до 5 июня необходимо представить в минкультуры план стратегического развития учреждения на 3-5 лет. При этом в основу развития предлагалось положить принцип софинансирования: 50 процентов из республиканского бюджета, 50 — собственные доходы от предпринимательской и иной деятельности.

Не отменяя желание сориентировать руководителей государственных учреждений культуры и искусства на разработку концепций их развития, перспективных планов и механизмов привлечения внебюджетных доходов, в своем пресс-релизе министерство уточнило, что принцип «50 на 50» в письме обозначался как рекомендация, а не как указание, требующее немедленного исполнения.

Кроме того, минкультуры объяснило причины, почему принято решение о переезде республиканского методического центра культуры, искусства и народного творчества, расположенного в помещениях частного коттеджа, и республиканского Дома творчества («Вокуев-керка»). Последнего планируется переселить из здания по улице Советской, 28 в помещение по улице Орджоникидзе, 10. «Считаем, что переезд в новое помещение не повлияет на выполнение этим учреждением своих уставных задач и функций. Тем более, что практически все творческие союзы имеют отдельные помещения, на аренду, содержание и оплату коммунальных услуг которых расходуются бюджетные средства отрасли в объеме 697 тысяч рублей в год», — говорится в ответе министерства.

В «Вокуев-керку» переедет Республиканский методический центр культуры, искусства и народного творчества, что, как считают в минкультуры, позволит отказаться от дорогостоящей аренды помещений у сторонней организации (192 тысячи рублей в месяц из республиканского бюджета) и будет способствовать оптимизации финансовых расходов отрасли.

В результате переездов экономия бюджетных средств в год составит почти 3 миллиона рублей. Сэкономленные средства будут использованы на переезд и проведение ремонтных работ во вновь занимаемых помещениях.

В заключении пресс-релиза говорится, что «министр культуры Коми В.Юрковский неоднократно заявлял о своей готовности вести конструктивный диалог по всем вопросам, относящимся к компетенции министерства».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама