Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Май 2009, 09:54 1138 1

Интервью с руководителем Центра дополнительного профессионального образования СЛИ Любовью Жучковой

В современном мире трудно достичь успеха, стоя на одном месте. Информационные потоки и новые технологии стремительно сменяют друг друга. К специалистам из разных секторов экономики, руководителям высшего и среднего звена предъявляются все более высокие требования. Соответствовать им помогает постоянное самосовершенствование и широкий спектр обучающих программ, предлагаемых сегодня на рынке образовательных услуг. Об этом в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказала руководитель центра дополнительного профессионального образования Сыктывкарского лесного института Любовь Жучкова.

Одним из направлений работы центра является довузовская подготовка. Как вы оцениваете знания сегодняшних выпускников школ? Отвечают ли они требованиям для поступления в Сыктывкарский лесной институт и другие вузы?

К сожалению, как отмечают наши преподаватели, знания современных старшеклассников по основным предметам оставляют желать лучшего. За относительно короткий период мы можем подготовить ребят к вступительным испытаниям, в том числе к ЕГЭ. Но если начать обучение раньше, к примеру, в 10-том классе, то и времени для подготовки будет значительно больше.

Мы ведем целенаправленную работу со школами. Группы формируются в зависимости от продолжительности обучения — от двух недель до шести месяцев. Форма обучения — вечерняя и заочная. С будущими абитуриентами занимаются квалифицированные преподаватели института и других учебных заведений, имеющие большой опыт работы. Также набираются группы для подготовки к сдаче ЕГЭ. Школьники из других городов и районов Коми готовятся к поступлению заочно, выполняя письменные и контрольные задания дома.

Сегодня большим спросом пользуются специализированные компьютерные программы. Какие из них предлагает центр дополнительного профессионального образования?

Из наиболее востребованных следует назвать такие компьютерные программы, как «Профессиональные навыки офис-менеджера», «Программирование», «Инспектор по кадрам и делопроизводитель в системе управления предприятием», «Оператор ПК-пользователь», «Auto CAD», «Win Rik», «1С: Предприятие 8.0», «1С: Бухгалтерия 7.7», «1С: Бухгалтерия 8.0».

Как решает Сыктывкарский лесной институт проблему нехватки в республике квалифицированных экспертов-техников? Какие программы для переподготовки специалистов из автомобильной отрасли существуют на базе центра?

Наш центр совместно с кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» лесотранспортного факультета СЛИ проводит профессиональную переподготовку по программе «Установление наличия, причин и характера технических повреждений транспортного средства, а также технологии, объема и стоимости его ремонта». Диплом о переподготовке дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности. Такие специалисты могут заниматься независимой технической экспертизой транспортных средств. Для повышения конкурентоспособности на рынке труда студенты СЛИ и других вузов региона параллельно с основной специальностью на последних курсах обучения осваивают подобные программы.

Что касается переподготовки в автомобильной отрасли, то у студентов нашего института есть уникальная возможность обучиться по программам «Диагностирование технического состояния автомототранспортных средств», «Автосервис и фирменное обслуживание автомобилей иностранного производства». Кроме того, в 2009 году мы продолжили подготовку по программе «Водитель автомобиля категории «В».

Перечень программ профессиональной переподготовки центра постоянно обновляется. Расскажите о самых последних «новинках».

С октября 2008 года центр предоставляет слушателям возможность пройти переподготовку на базе высшего образования по программам «Предпринимательская деятельность», «Управление предприятием», «Бухгалтерский учет и аудит». Эти курсы дают необходимые знания для ведения нового вида профессиональной предпринимательской и управленческой деятельности в меняющихся рыночных условиях, а также повышают квалификацию работников учета. Ведь сегодня бухгалтер должен не только правильно организовывать информационные потоки, исключая избыточность информации, но и применять новейшую методологию учета, ориентируясь на международные стандарты.

С 26 февраля по 12 декабря 2009 года мы обучаем по программе «Менеджмент». Это вторая группа, согласно государственному контракту с администрацией главы и правительства Коми на оказание образовательных услуг по профпереподготовке государственных гражданских служащих региона. По окончании слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке, который дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности.

В январе 2009 года управление государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору согласовало три программы повышения квалификации центра: «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления», «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля», «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами».

Прошли обучение три группы ОАО «Комитекс», заключен договор с Сыктывкарским фанерным заводом. Форма обучения — очная с отрывом от производства, очно-заочная от 72 до 200 часов. Также на завершающей стадии согласования находятся четыре программы обучения охране труда для специалистов и руководителей служб организаций, профсоюзов и программа по подготовке трактористов-машинистов.

Любовь Степановна, какие из программ центра дополнительного профессионального образования пользуются наибольшим спросом у заказчиков?

Среди самых популярных программ повышения квалификации считаются такие, как «Технология и организация строительства», «Строительство грунтовых и лесовозных дорог», «Проектные и сметные работы», «Осуществление функций заказчика-застройщика и генерального подрядчика», «Основы сметного дела», «Развитие малого предпринимательства в лесной деревообрабатывающей отрасли», «Менеджмент современного лесозаготовительного предприятия», «Отвод и таксация лесосечного фонда для заготовки древесины», «Профессиональная подготовка лиц на право работы с опасными отходами», «Контролер технического состояния автомототранспортных средств», «Руководитель пункта государственного технического осмотра АМТС», «Проектирование лесопользования на арендных территориях в условиях вступления в силу нового лесного законодательства».

Какие дополнительные квалификации могут получить люди, попавшие под сокращение и оставшиеся без работы, на базе центра?

Мы проводим активную работу с управлением занятости населения, городскими и районными центрами занятости с целью привлечения на курсы слушателей из числа безработных. Тем, кто попал под «кризисное» сокращение, центр предлагает пройти переобучение на новый вид деятельности по различным программам: «Бухгалтер предприятия на основе АРМ», «1С: Предприятие 8.0», «Инспектор по кадрам и делопроизводитель в системе управления предприятием», «Профессиональные навыки офис-менеджера», «Оператор ПК (пользователь)», «Программирование конфигурирование платформы 1С: Предприятие 8.0», «Компьютерная графика «Auto CAD», «Основы сметного дела», включая компьютерную программу «WinRic», «Программирование Delphi MS Access», «Контролер технического состояния автомототранспортных средств», «Руководитель технического состояния автомототранспортных средств».

Остается популярной программа «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», действующая с 2000 года. Ее цель — подготовка специалистов в области специализированного перевода и углубление знаний о мире изучаемого языка. Также доступны две специальные подготовительные программы «Английский язык для начинающих» и «Английский — продвинутый уровень». Они предназначены для тех, кто стремится повысить профессиональный уровень и желает сочетать специальные знания и переводческие навыки. Программа предусматривает изучение общих теоретических дисциплин и специальных предметов практической направленности, избирательные курсы. Итоговая аттестация по программе — государственный квалификационный экзамен по иностранному языку и переводу.

С кем вы чаще всего сотрудничаете?

Круг желающих, которые обращаются в центр, обширен. Основными заказчиками в прошлом году были администрация главы и правительства Коми, министерства и ведомства Коми, федеральный лицензионный центр, ОАО «Монди СЛПК» и его дочерние предприятия. Мы заинтересованы во внедрении новых программ, востребованных на рынке образовательных услуг. Уровень услуг нашего центра отвечает изменяющимся требованиям к подготовке специалистов. Более того, к нам постоянно обращаются работодатели с просьбой порекомендовать для устройства на работу кого-либо из наших слушателей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама