Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Май 2009, 12:13 1849 0

Ростислав Гольдштейн: «Без освоения Севера у России нет будущего»

Существующая система «северных льгот» не может полностью компенсировать затраты северян. К такому мнению пришли участники парламентских слушаний «О мерах по совершенствованию системы социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в Арктической зоне России и об их законодательном обеспечении», которые недавно прошли в Совете Федерации.

По мнению сенаторов и парламентариев, те, кто работают в тяжелых климатических условиях, должны иметь собственный социальный пакет. Это касается пенсионного обеспечения, специальных доплат, системы оказания медицинских услуг, возможности переезда в более комфортные климатические условия для тех, кто уже отработал свой стаж.

Вопросы переселения участники слушаний обсуждали отдельно. Сейчас этот процесс идет непозволительно медленно. По данным министерства регионального развития России, при таких темпах всех очередников удастся переселить только к 2090 году.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислава Гольдштейна, в первую очередь необходимо пересмотреть систему предоставления субсидий в зависимости от региона. Такая методика привела к тому, что все северяне стремятся перебраться в Москву и область только лишь потому, что сертификаты в эти районы самые дорогие. Необходимо рассчитать среднероссийскую стоимость квадратного метра и отталкиваться от нее. Тогда северяне снова поедут в Орловскую, Псковскую, Новгородскую области. Очередь пойдет быстрее, — считает президент Союза городов Заполярья Игорь Шпектор. По его словам, нуждается в пересмотре и порядок постановки в очередь. Сейчас пенсионеры стремятся получить инвалидность любой ценой, чтобы таким способом попасть в льготную очередь на переезд.

«На северных территориях остались люди, выпавшие из всех списков. Я имею в виду сотрудников МВД и военных. Они в принципе лишены права на сертификат. Отношение к ним — это преступление против нравственности, — считает советник главы Коми Виктор Экгардт. — Многочисленные обращения главы региона к Владимиру Путину по этому вопросу сдвинули дело с мертвой точки. Минрегиону уже поручено рассмотреть этот вопрос. Но никаких конкретных действий министерством не предпринято».

«Полностью поддерживаю предложения участников мероприятия. И должен сказать, они не раз обсуждались в нашем комитете, — пояснил Р.Гольдштейн. — По некоторым вопросам нам удалось прийти к согласию с профильным министерством. На встрече в комитете, которая состоялась всего пару недель назад с замминистра Сергеем Кругликом, была зафиксирована настоятельная необходимость принять отдельное постановление по переселению закрытых поселков. В республике Саха, к примеру, это 40 процентов всех очередников».

Тогда же обсуждался вопрос постановки в число первоочередников вдов погибших шахтеров. Р.Гольдштейн уверен, что этот вопрос также будет решаться. По его словам, наконец-то достигнута договоренность о том, что россияне в рамках программы по переселению северян смогут приобретать жилье не только за пределами районов Крайнего Севера, как сейчас, но и в родных регионах.

«Это крайне важно в первую очередь потому, что многие трудоспособные граждане смогут остаться в родном регионе, где нужны рабочие руки. На мой взгляд, главный вопрос сегодня даже не переселение, а сохранение трудоспособного населения. Еще десяток лет — и север некому будет осваивать. Чтобы люди не уезжали, им должно быть комфортно на собственной земле. А комфорт — это и социальные объекты, и развитая инфраструктура и далеко не в последнюю очередь система льгот. В нашем комитета есть целый ряд предложений по льготам для молодых специалистов, доплатам для студентов. Мы продолжаем работу и по пересмотру пенсионного законодательства для северян. Без освоения севера у России нет будущего. Вот над этим будущим мы сегодня и работаем», — отметил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама