Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Июнь 2009, 14:29 834 0

Пользователи Рунета пробуют жить без денег

В Рунете появляется все больше людей, видящих выход из кризиса во взаимном обмене ресурсами. Отказаться от денег призывает и основатель нового сообщества «Веб–Коммуна.ru».

Как пишет «Деловой Петербург», идеологом и создателем сайта является Евгений Штанов. В мае 2009 года его начала волновать проблема природы денег. Размышляя об этом в своем блоге, он пришел к такому выводу: «Кризис спровоцирован капиталистическим строем, в основе которого лежат товарно–денежные отношения. На смену им должен прийти строй, основанный на социалистических началах».

Е.Штанов предложил создать закрытое сообщество, участники которого могли бы свободно и бесплатно обмениваться ресурсами. Под ресурсами он понимает услуги, полезные в быту вещи, знания, опыт.

«Сообщество позволит людям больше общаться, а значит, ценить друг друга. Кроме того, оно поможет оставаться верными своим принципам, не продаваться», — считает Е.Штанов.

Помочь ему проверить теорию бартерного обмена на жизнеспособность в условиях экономического кризиса согласился IT–директор одной из компаний Александр Зобов. Он взял на себя реализацию технической части проекта: зарегистрировал домен, нашел бесплатный движок BigStreet для работы сайта, запустил проект.

Первый «акт добродетели» (в «Веб–Коммуне» нет слова «сделка») был зафиксирован 30 мая. Тогда пользователь под ником Dmitrij попросил перевезти детей на дачу — Е.Штанов тут же отозвался. Он надеется, что созданное им сообщество поднимет уровень человеческого самосознания и основательно подорвет буржуазную систему ценностей. «Хотелось бы, чтобы деньги ушли в прошлое», — признается он.

В Рунете действует несколько десятков площадок для совершения бартерных сделок. Среди них: rusbarter.ru, krizispobedim.ru и др. В их основе лежит взаимная выгода участников сделки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама