Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Июнь 2009, 14:03 2076 0

В Коми отмечены тенденции оживления экономики

С апреля в Коми наметились первые признаки стабилизации социально-экономического положения, что подтверждается объективными статистическими данными. Об этом заявил первый заместитель главы республики Вячеслав Гайзер, выступая с докладом на совещании под председательством вице-премьера правительства России Александра Жукова 22 июня в Москве.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, на совещании рассматривалась ситуация на региональных рынках труда. В.Гайзер доложил о мерах, принимаемых правительством республики, по реализации региональной программы по снижению напряженности на рынке труда. В Коми, подчеркнул он, сохраняется достаточно стабильная, управляемая социально-экономическая и политическая ситуация.

Во втором квартале этого года отмечены признаки оживления экономики. Сохраняется положительная динамика в нефтедобыче и нефтепереработке, электроэнергетике, улучшилась обстановка в лесозаготовительной промышленности. Восстанавливается тенденция роста — в 2,4 раза — инвестиций в основной капитал предприятий, оживляется строительная деятельность, продолжается реализация значимых для республики инвестиционных проектов. Стабильно работает банковская система республики.

В республике не допущено ни одного случая задолженности по выплате социальных пособий и компенсаций населению, в том числе ветеранам и инвалидам, малоимущим семьям, семьям с детьми.

Значительно замедлилась динамика роста численности безработных. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 июня в среднем по республике по результатам последнего мониторинга составил 2,9 процента (на 1 мая — 3,1 процента).

Весь объем долгов по зарплате связан с отсутствием собственных средств организаций, задолженность из бюджетов всех уровней отсутствует. Предприятиями, допустившими рост задолженности по заработной плате, разработаны соответствующие меры.

«Наша стратегическая задача, — подчеркнул на совещании В.гайзер, — содействие стабилизации и дальнейшему развитию всех видов экономической деятельности в республике, реализация принятых программ поддержки наиболее значимых секторов экономики. В приоритетном порядке поддержку получает малый бизнес, как наиболее эффективный путь обеспечения максимально возможной занятости потерявших работу людей».

Как отметил В.Гайзер, значительно снизить остроту кризисных явлений при условии консолидации всех общественных сил и ресурсов, активизации использования имеющихся резервов возможно уже к началу 2010 года. Полное преодоление возникших трудностей и восстановления динамики умеренного экономического роста можно ожидать к началу 2011 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама