Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Июнь 2009, 08:42 428 0

Жилой дом в ухтинском поселке Дальний взят под особый контроль властей

Жилой дом в ухтинском поселке Дальний взят под особый контроль властей. Такое решение было принято во время очередного депутатского «десанта» лидера фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми Виталия Габуева, депутата совета Ухты Александра Головина и руководителя администрации города Олега Казарцева. Встреча с жителями дома №2 по улице 40 лет ГВФ позволила сдвинуть с мертвой точки затянувшийся конфликт с управляющей компанией.

Потолок в квартирах этого дома покосился, трубы канализации в подвале текут, фундамент дал осадку. И еще удивительно, на чем только держатся стены. Жильцы говорят, что не помнят, когда последний раз в их дом приходили из управляющей компании СМУ-13.

Валентина Рогульская из квартиры № 6 платить за обслуживание и ремонт отказывается. Ее долг превысил 80 тысяч рублей. Споры с жилищниками уже пять лет проходят в зале суда, причем решения фемиды — в ее пользу. Тем не менее, компания СМУ-13 продолжает шантажировать: чтобы взыскать задолженность по статье «ремонт и обслуживание», в квартире незаконно отключают электричество, за которое женщина платит исправно.

Систематическое неисполнение обязанностей управляющей компанией привело к тому, что теперь дому нужен основательный ремонт. Необходимо менять коммуникации, укреплять фундамент, латать дыры в кровле.

О.Казарцев пообещал разобраться и наказать виновных. Он признал, что жалобы людей на СМУ-13 во многом обоснованы, и если в ближайшее время ситуация не изменится, жильцы имеют полное право на общем собрании создать ТСЖ или выбрать себе другую управляющую компанию. «В данном случае четко прослеживается нежелание обслуживающей организации услышать людей и сделать минимальные вложения, минимальные дела, чтобы эту ситуацию как-то урегулировать», — руководитель администрации Ухты в разговоре с журналистами.

Пока управлять домом поручено МУ «Управление ЖКХ». О.Казарцев дал поручение представителям управления составить смету ремонтных работ на самых проблемных местах. После того, как будет составлена смета, нужно будет определить источник финансирования.

Жильцы дома имеют все шансы стать участниками федеральной программы по капремонту и внести всего 5 процентов от общей стоимости работ. Остальное доплатит государство. Такая схема уже давно отработана в городе. В.Габуев считает, что это вполне разумный вариант решения проблемы. «Большинство наших жителей на это идут, — отметил в беседе с журналистами депутат Госсовета Коми. — Выделяются значительные федеральные средства на капитальный ремонт домов. Здесь случай особый. Но полагаю, жильцам этого дома тоже есть смысл пойти этим путем, используя законные механизмы».

Второй вариант — это целевое выделение бюджетных средств. Расходы на капремонт, в этом случае, должен одобрить городской совет. А.Головин уверен, что с коллегами найдет понимание.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама