Проблемы незаконной миграции не решить одним лишь выдворением из страны всех неграждан России. Такое мнение в интервью корреспонденту «КомиОнлайна» высказал начальник управления федеральной миграционной службы по Коми Геннадий Максимов.
«Ситуация назревала давно, многочисленные факты нарушения миграционного законодательства имеются и в Коми. Но перегибать палку не стоит. Не иностранцы создают проблемы, а нерешенные вопросы. Когда государства закрывают глаза на проблемы мигрантов, то получают ситуацию как во Франции и Германии. А проблемы существуют, в том числе демографические и трудовые», — заявил руководитель службы.
За десять месяцев 2006 года служба совместно с органами внутренних дел проверила более пяти тысяч предприятий, рынков, общежитий и других мест, где проживают лица без гражданства. Наиболее широкомасштабные операции по указу МВД России прошли в апреле, затем в сентябре — октябре. Ежедневно во многих российских городах задерживаются сотни нелегалов. В Коми выявлено более 2,5 тысячи административных правонарушений, в основном, это проживание без документов, нарушение правил въезда и выезда. Многие уже не раз привлекались к ответственности в этом году. Ряд уголовных дел возбужден по факту использования поддельных миграционных карт, которые практически свободно продаются на московских рынках. Одно уголовное дело возбуждено по факту организации незаконной миграции в Усинске.
Со стороны работодателей выявлено порядка 285 нарушений правил использования рабочей силы — в 4,5 раза больше, чем год назад, 42 руководителя наказаны. По решению суда в этом году уже выдворены за пределы республики 24 иностранных гражданина, кто-то за счет работодателей, а кому-то пришлось выезжать и на свои кровно заработанные.
По экспертным оценкам, количество нелегалов в Коми колеблется от ста до двух тысяч человек. Труд иностранных граждан используют практически везде, от шашлычных до строительства крупнейших объектов. Очень много оседает в Коми выходцев из Азербайджана, Украины, Молдовы, Киргизии. Граждан Грузии по официальным данным около ста человек.
При этом многие руководители, в основном небольших предприятий, предпочитали рисковать и нарушать закон в погоне за сверхприбылью — за оформление разрешения на ввоз одного иностранного работника необходимо заплатить три тысячи рублей, еще тысячу платит работник. Кроме того, такому официальному сотруднику необходимо будет платить официальную зарплату и отчислять налоги. Как правило, крупные компании не экономят на мелочах, им гораздо выгодней оформить официально, чем потом платить громадные штрафы. Хотя руководитель службы допускает, что нарушения может и есть, но не выявлены. Имеются и положительные тенденции — количество работодателей, оформивших разрешения, возросло с 134 до 189.
«Не могу сказать, что мы охватили все, поскольку это невозможно сделать с теми силами, которые мы имеем — 186 человек по всей республике. Никто не снимает с нас повседневной работы — оформление паспортов, прописки, регистрации, гражданства», — отметил Г.Максимов. В следующем году он надеется на пополнение штатов.
Кроме того, до конца этого года в Коми планируется решить вопрос об организации специальных помещений для содержания нелегалов. «Сегодня процедура выдворения такова: иностранец задерживается, готовятся документы по выдворению, направляются в суд. Нужно купить билеты, решить вопрос с финансированием конвоя, иначе он не уедет дальше Кировской области. Где содержать его все это время? Такие помещения должны быть во всех крупных городах республики», — заключил Г.Максимов.
Комментарии