Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Июль 2009, 15:32 662 0

Ростислав Гольдштейн: «Преобразование пенсионной системы идет в правильном направлении»

Преобразование пенсионной системы идет в правильном направлении. Об этом заявил «КомиОнлайну» заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ Ростислав Гольдштейн.

По его словам, думские депутаты продлили весеннюю сессию нижней палаты российского парламента, чтобы рассмотреть два законопроекта, направленные на реформирование пенсионной системы России. Обсуждение одного из них во втором чтении состоялось 15 июля на пленарном заседании Госдумы РФ. Законопроект предусматривает переход с 1 января 2010 года от единого социального налога к страховым взносам в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, ФОМС и территориальные фонды обязательного медстрахования.

Как сообщил парламентарий, думцы одобрили представленный документ. «Мы рассмотрели законопроект очень тщательно. Ко второму чтению было предложено более трехсот пятидесяти поправок, — сообщил по завершении заседания Р.Гольдштейн. — Реформа законодательной базы пенсионной системы вопрос первостепенный. Доходы нынешних пенсионеров невысокие. Чтобы изменить их уровень, нужно менять саму суть действующих механизмов формирования Пенсионного фонда, что мы и делаем. Закон нуждается в доработке. В первую очередь, предстоит изыскать способы возмещения дополнительной нагрузки, которую понесет бизнес из-за увеличения отчислений на страховые взносы — это порядка триллиона рублей. Стоит также подумать и о тех, кто постарается скопить себе на старость какие-то дополнительные средства с помощью негосударственных фондов — их деньги должны быть защищены. Но это вопросы решаемые. Главное, что направление для преобразований выбрано верно».

Как отмечали депутаты, необходимость изменений законодательства в этой сфере назрела давно. На одного работающего в России сейчас приходится два пенсионера. Отчислений трудоспособного населения не хватает на то, чтобы содержать всех, кто находится на заслуженном отдыхе. Поэтому к средствам Пенсионного фонда ежегодно добавляют средства из федерального бюджета. При переходе на страховую систему объем ПФ существенно увеличится, пенсионеры будут получать ту пенсию, которую заработали, исходя из страховых взносов. По данным экономистов, страховые выплаты позволят значительно улучшить содержание нетрудоспособного населения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама