Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Июль 2009, 11:21 744 0

Жительницу Усть-Куломского района обязали выплачивать за обанкротившуюся подругу 23 тысячи рублей в месяц

С начала года на исполнение приставам России поступил почти миллион документов по невыплатам потребительских кредитов. Это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов России по республике.

Как отметила заместитель руководителя управления Ольга Филичева, с начала года судебные приставы возбудили 5572 исполнительных производства по взысканию долгов по кредитным обязательствам на сумму более 582 миллионов рублей. В каждом втором случае за кредиты, предоставленные банками, сейчас приходится расплачиваться поручителям, которые несут с должником солидарную ответственность.

Так, жительница Усть-Куломского района решила помочь бывшей соседке, с которой они состояли в дружеских отношениях, и оформила договор поручительства по кредиту. «Узнав при подписании документов о выдаваемой сумме кредита (500 тысяч рублей), женщина уже тогда усомнилась в действиях банка, ведь кроме этого кредита у соседки уже были кредиты в других банках», — говорится в релизе пресс-службы. Спустя некоторое время основная заемщица кредит выплачивать перестала, а согласно судебному решению долг по кредиту оплачивают поручители. Сейчас ежемесячно из пенсии и из заработной платы женщины-поручителя удерживают по 23 тысячи рублей в счет погашения долга обманувшей ее соседки. «По словам обманутой жительницы района, во всем виноваты сотрудники банка, которые выдали кредит, не проверяя данные заемщика, а у основной должницы взять теперь нечего. На деньги, взятые в кредит, она купила машину, которая за ней теперь не числится», — приводит слова женщины пресс-служба УФССП.

Как отмечают в управлении, довольно часто среди должников встречаются лица, нигде не работающие и не имеющие имущества, на которое может быть обращено взыскание, а информация о месте работы должников, указанная в кредитных договорах, не соответствует действительности. Так, в отделе судебных приставов по Усть-Куломскому району на исполнении находятся документы о взыскании долгов по кредиту с безработного мужчины. Ранее он работал у предпринимателя, который обманным путем заставил его подписать кредитный договор. Денег, полученных в банке, мужчина и не видел. В итоге он остался без работы и без средств к существованию, в настоящее время он проживает у престарелой матери, которая его и содержит.

По закону неоплата задолженности по кредитным обязательствам может обернуться лишением свободы. С начала года судебные приставы республики возбудили 8 уголовных дел за неуплату кредита по статье 177 Уголовного кодекса РФ. При этом даже уголовное наказание не освободит должника от исполнения обязательств — долг все равно придется вернуть.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама