Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Июль 2009, 15:29 1560 0

Аптеки Коми готовы ответить закрытием на внедрение единой наценки на лекарства

Внедрение единой 30-процентной торговой наценки на лекарственные препараты в Коми приведет к снижению рентабельности аптек, а возможно, и их закрытию. Такую уверенность выразили представители аптечных сетей республики во время «круглого стола», организованного Общественной палатой региона 16 июля.

Напомним, в конце июня было подписано постановление правительства Коми, в котором были снижены предельные размеры розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Помимо этого, в республике устанавливался единый размер наценки для аптек во всех муниципалитетах – 30 процентов, точно такой же, как и в целом ряде регионов страны. По словам заместителя министра здравоохранения Коми Михаила Ткаченко, это постановление – результат поручения президента страны о переходе к государственному регулированию цен на медикаменты. В то же время, отметил он, сама методика расчета средних надбавок еще не утверждена, а только разрабатывается в московских министерствах. При определении новых наценок для аптек в республики специалисты исходили из фактически сложившихся цен на май-июнь – плюс 30,2-32,5 процента к цене производителя.

Тем не менее, представители аптек заявили, что не понимают, как были произведены расчеты. «Мониторинг производился по жизненно важным лекарственным средствам, а наценку сделали на все остальные группы», — отметила директор интинской аптечной сети «Фармацея» Лидия Гридчина. По ее словам, разработчики постановления совершенно не учитывали затраты на транспортировку лекарств в отдаленные северные районы, на северные коэффициенты, затраты на содержание персонала. Она привела данные, что в Кирове, где наценка также составляет не более 30 процентов, содержание одного провизора обходится в 152 тысячи рублей в год, в Сыктывкаре – 306 тысяч, в Инте – 402 тысячи, а с учетом транспортных расходов – и все 750 тысяч. «Все придет к тому, что фармацевтический бизнес станет абсолютно нерентабельным, аптеки будут попросту закрываться», — отметила она. Ее поддержал и сыктывкарский предприниматель, заявивший, что в Коми установлено, что наценка на лекарства зависит от цены производителя, хотя в других регионах – от цены поставщика. «Таким образом, реальная наценка для нас будет 17-25 процентов», — заявил он.

«Частные аптеки практически никак не участвуют в распределении бюджетных средств, которые фактически проходят через ГУП «Государственные аптеки Коми». Почему же тогда от нас требуют выполнять социальные функции? Нас ставят в неравное положение с ГУПом, а этим уже должно заинтересоваться УФАС», — заявила Л.Гридчина. Еще один минус принятого постановления, по ее словам, — коммерческие аптеки перестанут проводить акции, продавать медикаменты со скидками. «В прошлом году сумма скидки по моим аптекам составила 980 тысяч рублей, если исходить из средней стоимости лекарства, то получается, что я обеспечила бесплатными препаратами 6 тысяч человек».

«Торгуйте БАДами, — посоветовал фармацевтам замминистра. – На них наценок нет».

«Нам продекламировали все, что можно, но ответа на наши вопросы мы так и не получили, — подвела итог дискуссии Л.Гридчина. – Нам просто придется принять это как должное, но что бы ни говорил замминистра, ни о какой защите населения в данном случае речь идти не может». Представители аптечных сетей сразу же после круглого стола составили коллективное обращение на имя первого заместителя главы Коми Вячеслава Гайзера с просьбой разобраться в ситуации.


Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама